Борьба с вредителями хлебных запасов: история защиты зерна

Борьба с вредителями хлебных запасов: история защиты зерна

С самого зарождения земледелия люди сталкивались с проблемой сохранения зерна от вредителей. Независимо от времени и места, урожай всегда был под угрозой со стороны грызунов и насекомых. Защита зерна была и остается важным вопросом, требующего использования различных стратегий и методов. История защиты зерна от вредителей началась еще с развития древних цивилизаций. Например, в Древнем Египте использовались ароматические травы и специи, чтобы отпугивать насекомых и грызунов от хранилищ зерна. Также широко применялось периодическое вентилирование и удаление зараженного или поврежденного зерна. В Древнем Риме для защиты зерна от вредителей были использованы способы, основанные на физических барьерах. Например, зерно хранилось в керамических амфорах или глиняных горшках, чтобы предотвратить доступ насекомых и грызунов. В средневековой Европе появились новые методы и технологии защиты зерна. Создание подвалов и амбаров, которые обеспечивали хорошую вентиляцию и защиту от влаги. Помимо этого, были разработаны улучшенные методы обработки зерна, включая промывку и просушку, чтобы избавить его от вредных организмов. С развитием промышленной революции и научных исследований создано множество новых инноваций и технологий для защиты зерна. Использование химических средств защиты – пестицидов стало широко применяемым методом борьбы с вредителями. Кроме пестицидов, стали внедряться новые технологии, такие как герметичное упаковывание, контролируемая атмосфера и холодовая обработка (рефрижерация). В настоящее время сельскохозяйственные и продовольственные отрасли постоянно работают над усовершенствованием методов защиты зерна. Использование интегрированного подхода при комбинации физических, биологических и химических методов, а также контроль инфраструктуры хранения позволяют эффективно снизить потери от вредителей. Однако наряду с прогрессом в защите зерна существуют и новые вызовы. У насекомых может развиваться устойчивость к пестицидам, поэтому требуются инновационные подходы к борьбе с ними. Также важно обеспечить безопасность и качество продовольствия при использовании химических средств защиты. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят обеззараживание зерна и продуктов его переработки с использованием пестицидов на основе действующего вещества фосфида алюминия, которое, реагируя с влагой воздуха приводит к выделению токсичного для насекомых газа фосфина. Степень его воздействия на вредные организмы зависит от реальной концентрации газа, а также от температуры, вида вредителя и стадии его развития. Соблюдение установленных регламентов применения таких пестицидов обеспечивает достижение полной гибели вредителей запасов. Препарат не фитотоксичен, не изменяет технологических свойств обрабатываемой продукции. Важную роль для сохранения запасов имеет подготовка складских помещений. Первоначальным ее этапом являются очистка зернохранилищ и обеззараживание. Специалисты проводят обеззараживание складских помещений препаратом на основе двух действующих веществ – пиримифос-метил + бифентрин.   История защиты зерна от вредителей показывает, что это непрерывный процесс, требующий постоянного развития и поиска новых решений. Благодаря усилиям ученых, фермеров и специалистов в области сельского хозяйства и пищевой безопасности продолжается улучшение методов сохранения урожаев и обеспечения продовольственной безопасность для всего человечества.

415

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: