ЦБ РФ / 23.10.2019
Доллар (USD): 63,6336 руб.Евро (EUR): 70,9196 руб. Золото: 3043,12 руб. Серебро: 36,06 руб. Платина: 1816,73 руб. Палладий: 3592,54 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоДикие кабаны – источник распространения африканской чумы свиней ...

Дикие кабаны – источник распространения африканской чумы свиней

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия проведена внеплановая проверка в отношении Мордовской республиканской общественной организации «Общество охотников и рыболовов» (отделений по Большеберезниковскому и Дубенскому районам).
За период 2010-2012 гг. обществом было выдано 7 лицензий на отстрел кабанов, отстреляно 3 кабана. В Большеберезниковском районе разделка туш производилась в лесу на территории охотобщества, не было оборудовано место для разделки туш отстрелянных животных. Биологические отходы закапывались в землю, отсутствовали условия для их утилизации. Отбор проб для проведения мониторинговых исследований не производился, не было подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе 2 туши кабанов.
По итогам проверки виновные лица привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ: юридическое лицо оштрафовано на 10000 рублей и должностное лицо – на 3000 рублей. Выдано предписание об устранении нарушений.

Справка.
Наибольшую опасность в распространении африканской чумы свиней (АЧС) представляет миграция диких кабанов, так как для диких животных не существует границ между регионами и невозможен постоянный контроль популяций диких животных. Вирус АЧС чрезвычайно устойчив. В трупах павших кабанов сохраняется от 17 суток до 10 недель, в фекалиях до 160 суток, в почве в зависимости от сезона года от 112 суток (лето — осень) до 200 суток (осень — зима).
Так как одним из наиболее вероятных путей заноса вируса в дикую среду может стать заражение через употребление в корм кабанами остатков инфицированных продуктов, неопасных для жизни людей, но смертельно опасных для диких и домашних свиней, остатки пищи не должны выбрасываться из окон вагонов и автомашин, их нельзя оставлять в местах обитания диких животных. Сохранение здоровой ситуации в дикой природе во многом зависит от населения, посещающего лесные массивы, охотников, пассажиров железнодорожного и автомобильного транспорта.
В целях охраны территории Республики Мордовия от заноса возбудителя АЧС, Управление Россельхознадзора по РМ просит немедленно сообщать обо всех случаях падежа свиней, в том числе в личных подворьях, на свалках и других местах, а также при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах на территории Республики Мордовия по телефонам «горячей линии»: (8342) 23-19-98 (с 8:30 до 17:30); 8-927-978-76-02 (круглосуточно).