Соя разного назначения
Традиционно – на зерно!
Как вы знаете, в России традиционное и наиболее распространенное направление выращивания сои – это зерновое. Определяющими требованиями для таких сортов являются высокая продуктивность, технологичность при возделывании и оптимальное соотношение белка и масла в семенах. Вся линейка сортов сои Компании «Соевый комплекс» отвечает этим требованиям, в том числе новые сорта, такие как: СК Дока, СК Фарта, СК Элана, СК Уника, СК Виола и СК Планта.
- В селекционной программе Компании «СОКО» 98% всего селекционного материала имеет зерновое направление, - рассказывает Альберт Щегольков, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель отдела селекции Компании «Соевый комплекс». – Это продиктовано рынком и связано с потребностями агропроизводства, на которые отвечает селекция, создавая сорта сои зернового направления – самого востребованного сегодня. Однако в питомниках у нас имеются и достаточно необычные сортообразцы и линии сои, которые пока в России не находят широкого распространения в производстве, но могут иметь перспективы в будущем. Пока что работа с ними проводится в ограниченном масштабе. Речь идет об овощных, мелкосемянных, пищевых и зелено-семядольных линиях сои.
Немного экзотики
Овощные сорта сои собирают в фазе налива. В этот момент семена сои обладают сладковатым вкусом как у овощного зеленого горошка.
Необходимо соблюдать особые условия при выращивании - возделывание на орошении, меньшая норма высева по сравнению с сортами зернового направления, уборка вручную в фазе налива; не совсем технологичны для механизированной уборки в фазе полной спелости из-за растрескивания бобов.
В Китае, главной стране-потребителе сои, а также Японии есть великое множество рецептов приготовления «Великого Боба» в фазе налива.
В условиях домашней кухни надо: собрать бобы, когда они полностью сформировались и налились семена, но при этом семена сохранили зелёную окраску; положить вымытые бобы в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут; сваренные бобы очень легко открываются вручную; можно добавлять в другие блюда или есть отдельно. В Китае недозрелые бобы Эдамаме кладут в качестве овощного ингредиента в жареные и тушеные блюда, закуски, супы. В Японии очень популярны острые и пряные снеки из этих бобов в качестве закусок к пиву. Охотно идут в пищу и маринованные бобы Эдамаме.
Мелкосемянные сорта сои имеют основную особенность - масса 1000 семян менее 100 грамм, тогда как у обычных сортов она составляет 160-180 г. Предназначены для проращивания и употребления в пищу проростков. Их употребление широко распространено в Китае и других азиатских странах. Соевые бобы быстро прорастают, и их проростки являются компонентом в блюдах китайской кухне - в супах, закусках и блюдах стир-фрай (быстрого обжаривания).
Специальных условий для выращивания мелкосемянных сортов нет, однако продуктивность у этих образцов ниже, чем у сои зернового направления.
Пищевые сорта сои - крупносемянные (масса 1000 семян более 200 грамм) с высоким содержанием белка (более 45 %) и бесцветным рубчиком. Предназначены для изготовления пищевых продуктов, таких как соевое молоко, сыр тофу и некоторых других. Менее урожайны по сравнению с сортами зернового направления и в большей степени подвержены растрескиванию при перестое. Однако селекционная наука работает и в этом направлении.
Зелено-семядольные при созревании сохранят зеленую окраску семенной кожуры и семядолей внутри. Можно использовать при консервировании, как достойную, более насыщенную белком замену зелёному горошку. Поучиться консервации зеленой сои можно опять-таки у китайцев.
Технология выращивания таких сортов не отличается от общепринятой, однако урожайность на 50% меньше по сравнению с сортами зернового направления.
В случае востребованности и роста интереса производства к таким сортам, Компания «СОКО» способна в течение 2-3 лет обеспечить необходимым объемом семян сои этих направлений.
У экзотических для России сортов сои есть свои особенности, которые в потенциале можно превратить в огромные плюсы уже в отрасли переработки или в сфере употребления, однако необходимо решить вопрос о включении этих сортов в Государственный реестр селекционных достижений по процедуре экспертной оценки, так как традиционным путем это невозможно.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь