Китай рассматривает заявку швейцарской компании на продажу трансгенной кукурузы
В марте 2010 года эта компания подала Китаю заявку на продажу трансгенной кукурузы сорта MIR162 и проведение тестирования на экологическую и продовольственную безопасность в связи с распространением такой культуры. Позднее компания многократно подавала заявки на получение сертификата безопасности экспорта в Китай указанного сорта кукурузы в качестве сырьевых материалов для переработки, сообщил официальный представитель Минсельхоза КНР Би Мэйцзя.
Однако Минсельхоз отказалось от заявки со ссылкой на недостаточность предоставленных материалов и неполноту экспериментальных данных и потребовало от компании подать дополнительные материалы, сказал Би Мэйцзя. Он заявил, что компания Syngenta AG повторно подала заявку в ноябре этого года, сейчас заявка рассматривается.
Китайское правительство с большой осторожностью относится к генномодифицированным продуктам. В минувшую пятницу ведомство по контролю за качеством товаров страны запретило ввоз 60,000-тонной партии кукурузы из США в связи с обнаружением в ней несертифицированного сорта MIR162.
Жители Китая также неоднозначно относятся к трансгенной сельхозпродукции. Многие опасаются употреблять этот вид пищевой продукции из соображений безопасности, другие беспокоятся о влиянии на экологию. Есть также люди, которые подходят к этому вопросу с точки зрения этики и политики.
"Люди с настороженностью относятся к генномодифицированной продукции в основном потому, что в Китае ее используют не так давно. Они незнакомы с технологией выращивания, о генномодифицированной продукции мало научных материалов", -- отметил Би Мэйцзя.
Он сказал, что в мире трансгенная кукуруза широко выращивается уже 17 лет, и до сих пор не было ни одного подтвержденного случая ее вреда. Более того, Всемирная организация здравоохранения и ООН неоднократно заявляли, что прошедшие тестирование трансгенные продукты так же безопасны для здоровья, как обычные продукты.
По словам Би Мэйцзя, Китай намерен популяризовать трансгенные технологии, и по мере этого сомнение населения относительно безопасности трансгенной продукцией может постепенно снизиться.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь