Зараженность – фактор, ухудшающий качество и безопасность зерна
В процессе эволюции часть вредителей приспособилась к существованию в хранилищах, и практически утратила связь с природой. В зернохранилищах и складах в зерне чаще всего встречаются следующие виды вредителей из отряда жуков:
- Малый мучной хрущак – наиболее распространенный вредитель. Самки хрущаков при благоприятных условиях способны отложить за свою жизнь до 1000 яиц. Яйца трудно обнаружить, так как они покрыты липкой жидкостью, которая быстро собирает на себя частицы муки и пыли. Лучше всего личинка развивается в муке и отрубях. Зараженная личинками мука приобретает грязный цвет, неприятный запах и вкус. В пищу она не пригодна.
- Амбарный долгоносик вызывает снижение массы зерна до 32% и резкое ухудшение качества. Амбарный долгоносик – один из самых вредоносных и распространенных зерновых вредителей. Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легкодоступными для других вредителей, становятся гигроскопичными и могут в дальнейшем подвергаться самосогреванию и гниению.
Важнейшими факторами, определяющими возможность развития насекомых, является температура и влажность зерна, а также наличие кислорода в зерновой массе. Жизнедеятельность вредителей резко снижается при температуре ниже 20°С и при влажности зерна ниже 14%. С уменьшением содержания кислорода вредоносность насекомых также снижается.
Размер ущерба, наносимый вредителями хлебных запасов, может быть различным.
Ростовским филиалом за 11 месяцев 2012 года при отправке на экспорт было выявлено 550,0 тыс.т зараженного зерна (общий объем проверенных партий - 8095,6 тыс.т), в том числе 29,5 тыс.т малым мучным хрущаком и 427,5 тыс.т амбарным долгоносиком. При обнаружении зараженности в партиях зерна проводилась фумигация с предоставлением акта обеззараживания
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь