Заготовители таёжного деликатеса – папоротника – могут остаться без средств к существованию
Раннее лето в этом году спутало плану сборщиков таежного деликатеса. Сезон заготовки папоротника продлился чуть больше недели. В жару молодые побеги слишком быстро распускаются и становятся не пригодными в пищу. Сегодня в заготовительном пункте села Бичевая на юге Хабаровского края приняли последнюю партию сырья. До осени, когда пойдут ягоды и грибы, для местных жителей возможности заработать не будет.
Владимир Лобанов сам себя в шутку называет последним из могикан. Только в его селе удалось сохранить с советских времен единственную в районе, а возможно и во всем крае – государственную заготовительную контору. Новых правил ведения этого непростого бизнеса не выдерживают даже частники, которые пытались работать легально.
Владимир Лобанов, директор муниципального заготовительного предприятия: «В значительной степени влияет существующий на сегодняшний день лесной кодекс, недавно принятый. Он мешает заготовке всех видов дикоросов, в том числе и папоротника».
Теперь чтобы запустить в тайгу сборщиков папоротника всего на одну неделю в году, предприятие должно на много лет вперед оплатить аренду лесного участка, провести в нем противопожарные мероприятия. При этом запрещать посторонним людям собирать дары природы арендатор права не имеет.
Теперь почти весь папоротник в районе собирают нелегально. Разумеется без уплаты каких-либо налогов. А стоит таежный деликатес у таких вольных сборщиков почти в 10 раз дороже, чем способна заплатить официальная заготовительная контора.
Из-за массового банкротства крупных переработчиков таежного сырья Россия уже фактически потеряла перспективный рынок сбыта в Японии и Корее. Иметь дело с заготовителями-нелегалами иностранцы не хотят. А в соседнем Китае как раз научились выращивать деликатесный папоротник на специальных плантациях.
Валентина Чанся, житель села Бичевая: «Для первых русских переселенцев на Дальний Восток так же, как и сегодня для многих жителей Европейской части России, весьма странным кажется сам факт, что папоротник можно есть. Речь, конечно, идет не о таком папоротнике-страусопёре, его листья непригодны в пищу, а о папоротнике-орляке, точнее – о его молодых побегах. Кстати, растет он не только на Дальнем Востоке, но в Сибири, на Урале, на просторах Русской равнины».
В поселке Бичевая местных жителей правильно собирать и готовить папоротник научили японцы еще лет 30 назад. А левый деликатес, который сейчас заполнил прилавки дальневосточных магазинов, местные хозяйки признавать отказываются.
Валентина Чанся, житель села Бичевая: Надо ж правильно длину принять, правильно засолить, правильно пересолку сделать. А сейчас – кто во что горазд. Берешь папоротник, а там одни эти...»
Гарантией качества лесного сырья Валентина Чанся называет жесткое соблюдение технологии. Если же последний легальный цех по заготовке папоротника все-таки закроется, то, скорее всего, вкус правильных блюд из таежного деликатеса придется забыть
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь