Возрождение рыжика
Рыжик – однолетнее растение, покрытое сидячими, сердцевидными листьями. Цветки рыжика, от бледно-желтых до золотисто-желтых, собраны в конечные кисти. Стручки несколько вздутые, грушевидные, створки с плоским краем, гнезда многосемянные; семена мелкие, богатые маслом (содержание масла в семенах – 32,6-42,6%), благодаря чему виды рыжика возделываются как масличные культуры.
Возвращение интереса к рыжику вызвано рядом причин, главные из которых: уникальные свойства и состав рыжикового масла, которое отличается высоким содержание каротиноидов (0,5—2,0 мг %), витамина Е (40—120 мг %), а также фосфолипидов (0,8 %). Благодаря этому, неочищенное масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются незаменимыми. Их роль и активность столь высоки, что их стали относить к витаминам, и назвали витамином F.
Рыжиковое масло применяется в кулинарии: для заправки салатов, как добавка к уже готовым горячим блюдам, для жарки, при изготовлении диетических кондитерских изделий. А также в производстве парфюмерии и косметики, лакокрасочном производстве, в производстве биотоплива второго поколения (используется также вся биомасса растения).
Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят испытания качества и безопасности семян рыжика как для внутреннего рынка, так и при подтверждении соответствия качества и безопасности партий, предназначенных для экспорта. За 11 месяцев Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было подтверждено внутри страны 34,76 т семян рыжика и 7634,71 т при экспортных поставках.
Благодаря своей неприхотливости и скороспелости, высокой и стабильной урожайности, сегодня рыжик стал объектом пристального внимания некоторых НИИ, которые ведут работу по его селекции
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь