Свекловодам нужен экспорт
Наше сельское хозяйство выдало целый ряд рекордов. Ударные урожаи были получены по многим культурам: рапсу, кукурузе, подсолнечнику, сое, рису. Однако самым впечатляющим будет урожай сахарной свеклы. По уточненным на днях прогнозам (уборочная продолжается), мы получим исторический рекорд — валовой сбор превысит 40 млн тонн. Этого сырья достаточно для выработки 5 млн тонн сахара, что составляет годовую потребность российского рынка. Оптимистичные заявления высоких чиновников о том, что отрасль в этом году обойдется без закупки импортного сахара-сырца, обеспечив таким образом свою продовольственную безопасность на 100%, уже последовали. Тем не менее вряд ли этот прекрасный сценарий возможен: для такого количества свеклы в стране не хватит перерабатывающих мощностей. Есть риск, что пятая часть урожая либо просто сгниет на полях, либо будет продана за бесценок на корм скоту.
К рекордным сборам свеклы отрасль шла последние несколько лет, посевные площади под эту культуру постепенно увеличивались. В 2010 году продемонстрировать высокие показатели помешала засуха, в этом даже при средней урожайности валовой сбор окажется беспрецедентным.
Однако существующие мощности сахарных заводов (всего их около 80) не смогут переработать сырье за стандартный период загрузки — 100–110 дней. Именно в течение этого времени идет постепенная уборка свеклы с полей и прямая доставка ее на перерабатывающие предприятия (никаких складов для долговременного хранения сахарной свеклы не предусмотрено). В этом году сахарные заводы начали работать с новым урожаем почти на месяц раньше обычного — с августа, но даже с учетом столь раннего старта перерабатывающая промышленность сможет выдать лишь 4,3–4,6 млн тонн свекловичного сахара, считают эксперты Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), а это значит, что почти 20% сырья останется невостребованным.
Нехватку мощностей производители, разумеется, попытаются компенсировать удлинением сроков переработки и готовы трудиться вплоть до марта. «Наши заводы никогда не работали в январе — все сырье мы успевали переработать с сентября по декабрь, — рассказывает Максим Басов, генеральный директор холдинга “Русагро”. — Но в этом году мы открылись в августе и готовы работать до весны. Главное, чтобы не было перепадов температуры, после которых свекла теряет свою сахаристость и перерабатывать ее становится бессмысленно».
Однако оттепели после морозов в декабре и даже в январе в наших широтах дело совершенно обычное. Для многих производителей это будет означать прямые убытки — реализовать собранный урожай не удастся. Так, очень остро вопрос встанет для Тамбовской области, где сборы в этом году явно избыточны для имеющихся перерабатывающих предприятий: урожай здесь, по оценкам, составит 5 млн тонн, а производственные мощности способны справиться лишь с 3 млн тонн. Аналогичная ситуация в Воронежской области: урожай 6 млн тонн при мощностях переработки 4 млн. Конфликты крестьян с переработчиками уже начались, но ограничения имеют объективные причины, и преодолеть их практически невозможно. «Если обратиться к американскому опыту, — рассказывает Евгений Иванов, аналитик из ИКАРа, — то там переработкой свеклы занимаются кооперативы сельхозпроизводителей. Они сами распределяют между собой, кто и в каком объеме будет производить сырье. У нас же сахарные заводы в 2000-х годах активно начали выращивать собственное сырье — это была насущная потребность, так как надеяться только на сторонних поставщиков было опасно. В итоге сегодня холдинги обеспечивают себя сырьем на 40–90 процентов и в первую очередь, естественно, будут перерабатывать свою свеклу, а вот излишки от сторонних поставщиков могут остаться невостребованными».
Каким может быть механизм регулирования посевов в нашей стране, эксперты и участники рынка предположить затруднились. Очевидно, какая-то часть крестьян в следующем году по экономическим соображениям будет вынуждена сократить посевные площади или переориентироваться на другие культуры из опасения повторить нынешний рекорд. Тем, у кого еще не окупились вложения в дорогостоящую уборочную технику, сделать это будет труднее. Впрочем, производители сахара намереваются серьезно нарастить свои производственные мощности. «Сегодня мы можем перерабатывать 34 тонны свеклы в сутки, — говорит Максим Басов, — в ближайшие четыре года мы намереваемся довести этот показатель до 43–47 тонн, и главная площадка для наращивания мощностей именно в Тамбовской области».
Кроме того, государство по-прежнему поддерживает инвестиции в сахарную отрасль, так, в прошлом году на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам (на общую сумму 4,5 млрд рублей) из федерального бюджета было перечислено 125,8 млн. В текущем году одобрено три крупных проекта на 1 млрд рублей, еще 12 проектов на 1,2 млрд рублей представлены к рассмотрению.
Если все инвестиционные проекты строительства и модернизации сахарных заводов будут реализованы, отрасль может встать перед новой проблемой: чем загружать мощности заводов весной-летом? Вырабатывать сахар из импортного сырца? Но куда в таком случае девать излишки готового сахара? Емкость внутреннего рынка ежегодно только сужается — сокращается численность населения, растет импорт из Белоруссии, сегмент крахмальной патоки также «отъедает» все большую часть рынка. В таких условиях очень актуальной задачей становится стимуляция экспорта свекловичного сахара на рынки стран СНГ и дальше. «Проблем, связанных с экспортом, очень много: не хватает вагонов для транспортировки, тариф на перевозку экспортного сахара в два раза выше, чем на внутренние перевозки, нет четкого механизма возврата НДС, — рассказывает Евгений Иванов. — Необходимо распространить все преференции по экспорту и на свекловичный жом, и на мелассу (побочная продукция при производстве сахара. — “Эксперт”), включить их в перечень промышленных продуктов, при осуществлении экспорта которых оказывается государственная гарантийная поддержка. Этот список можно продолжать еще долго, но сегодня заниматься продвижением российского сахара на экспорт становится для отрасли насущной необходимостью»
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь