Спорынья. Методы борьбы
В настоящее время в Брянской и Смоленской областях проводится сев озимых зерновых культур под урожай 2013 года. Уже на данном этапе сельхозпроизводитель вправе рассчитывать на определенный урожай.
Однако важно не только количество, но и качество получаемого зерна. На то и другое серьезное негативное влияние может оказать паразитирующий на злаках род грибов семейства спорыньевых, называемый в просторечье – спорынья.
Спорынья может поражать большинство зерновых злаков. Но наиболее подвержена этому заболеванию рожь.
Она проявляется на колосьях или в метёлке в виде чёрных твёрдых рожков, развивающихся вместо зерна.
Возбудитель болезни — сумчатый гриб Claviceps purpurea Tul. Паразит развивается поэтапно, проходя три основных стадии — склероциальную, сумчатую и конидиальную. Склероции — это рожки, образующиеся в колосьях. В зимний период они сохраняются в почве, куда попадают при уборке урожая и при осеннем севе вместе с семенами. Весной перезимовавшие склероции прорастают, образуя на поверхности почвы плодовые тела сумчатой стадии. Плодовые тела имеют вид фиолетовых головок на ножках. В каждой головке образуется большое количество перитециев, то есть спор.
Ко времени цветения растения споры сумчатой стадии созревают и разносятся ветром. Попадая на цветок, споры прорастают и заражают завязь. В заражённых колосьях развивается конидиальная стадия паразита. Одновременно с этим происходит выделение сладковатой липкой жидкости, так называемой «медвяной росы», что является первым признаком заражения колоса. Насекомые, привлекаемые этой жидкостью, переносят её и споры на здоровые растения и таким образом распространяют болезнь.
Массовому развитию спорыньи на злаках способствует высокая влажность в период предшествующий цветению и во время цветения, когда происходит заражение растений. Таким образом, высокая влажность воздуха в первую половину вегетации является основным показателем прогноза спорыньи. Другими важными показателем прогноза может служить дождливая погода в конце лета. Она задерживает уборку хлебов и способствует накоплению инфекции в почве.
Спорынья на зерновых культурах значительно понижает урожай, так как в поражённых колосках вместо зёрен образуются рожки. В здоровых – зёрна недоразвиваются, а иногда даже не образуются. Кроме снижения урожая, вред спорыньи заключается в том, что ее примесь муке придаёт ядовитые свойства, вызывая отравление людей и животных.
Специалисты Управления Россельхознадзора рекомендуют следующие меры борьбы с этим заболеванием.
Необходимо очищать зерна от рожков спорыньи по удельному весу с помощью сортировок, триеров и других зерноочитительных машин.
Посев производить чистосортными семенами и в сжатые сроки, чтобы избежать растянутого периода цветения и тем самым снизить процент спорыньи в посевах.
Уничтожать сорняки дикорастущих злаков до их цветения, с которых возможен переход спорыньи на рожь.
Своевременно и в сжатые сроки убирать урожай, избегая запоздалой уборки, при которой происходит осыпание рожков и засорение почвы.
Эффективной мерой также является ранняя глубокая зяблевая вспашка. При этом рожки попадают на значительную глубину и не могут образовать плодовые тела, вследствие чего заражение растений не происходит
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь