Семена родом из Приморья без урожая не оставят, несмотря на капризы погоды



После аномально холодной и бесснежной зимы весна тоже не торопится радовать огородников настоящим теплом. Так что сроки посевов на грядках сдвигаются. С природой не поспоришь, зато можно воспользоваться климатическими обстоятельствами и заново посеять томаты, сладкие перцы на рассаду, если семена из красивых пакетиков не взошли. Какие сорта гарантированно не оставят дачника без урожая, несмотря на все капризы приморской погоды, рассказывает Александр Корнилов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный агроном Приморской овощной опытной станции. - Такая необычная зима действительно привела к тому, что земля пересушена, а плодотворных дождей в ближайшее время не ожидается. Поэтому торопиться с посевом в открытом грунте нет смысла, хотя по календарю вроде бы и пора. Надо ждать хороших дождей, чтобы они промочили почву на глубину 5 - 8 сантиметров, - поясняет специалист. Но проблема не только в экстремальной погоде нынешнего сезона. Зачастую дачники покупают семена, овощи из которых, судя по картинке на пакетике, выглядят просто волшебно. А когда они вовсе не всходят или дают урожай, далекий от ожиданий, наступает горькое разочарование. Жаль не столько потраченных денег, сколько напрасно вложенного труда. Все дело в том, что семена, которые произвели в Голландии или средней полосе России, совершенно не готовы к приморскому климату. С трудом переживают короткий световой день, повышенную влажность, ветреную погоду. Даже районированные сорта не в каждый сельскохозяйственный сезон успешно справляются с такими испытаниями. Выход есть: сажайте культуры, которые вывели приморские селекционеры. Александр Корнилов не призывает отказываться от привычного томата «Хабаровский розовый». Этот сорт прекрасно себя зарекомендовал на приморских грядках и урожайностью, и устойчивостью к болезням растений. Однако новые сорта составляют ему достойную конкуренцию. К примеру, ранний, очень урожайный «Приморец» понравится хозяйкам своей универсальностью. Ярко-красные плоды массой 60 - 80 граммов хороши и в салате, и для консервирования. Более экзотический «Топтыжка» удобен тем, что коренастые кусты с крепким стволом не нуждаются в том, чтобы привязывать растения к колышкам. Плоды розового цвета. Этот сорт разрабатывали, как салатный, но и закатывать плоды в банки тоже можно. А вот «Уссуриец» не пролезет через горлышко стеклянной банки: сладкие помидоры массой до 160 граммов - это типично салатный сорт. «Одиссей» и «Феникс» вывели специально для консервирования: плоды с крепкой кожицей массой 35 - 45 граммов отличаются только цветом, помидорки вырастают желтые и красные. Перцы приморской селекции «Свежесть», «Улов», «Артемка», «Радость» характерны очень высоким содержанием витамина С: 120 - 140 миллиграммов на 100 граммов, а суточная потребность человека - 75 милиграммов. Масса плодов 70 - 80 граммов, удобная для фарширования. Дачники, несомненно, оценят их холодоустойчивость и раннее созревание - на две недели раньше, чем привычный «Подарок Молдовы». Ранней спелостью отличаются и приморские баклажаны «Егорка» и «Медвежонок». Фиолетово-синие овощи с превосходным вкусом без привкуса горечи вырастают до 200 - 250 граммов. И созревают на 10 дней раньше традиционного в крае сорта «Алмаз»

938

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Тентовый Ангар ООО Тентовый Ангар ООО
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ
Стронг Техник, ООО Стронг Техник, ООО
Москва г.
Профессиональное масло для Сильной техники.
УНИЯ-ВОСТОК, ООО УНИЯ-ВОСТОК, ООО
Смоленск
Техника на складе в РФ - Склад запасных частей - Лучшее ценовое предложение
ИвановоБрезент ТД ООО ИвановоБрезент ТД ООО
Иваново г.
Брезенты, пологи, тенты для сохранения сельхозтехники и сельхозпродукции
САРЗНИ ООО САРЗНИ ООО
Балаково
изготов. запчастей элеваторного, комбикормового оборудования, производство изделий из металла

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку