С помощью прививок бахчевые дадут урожай и в Приморье
Приморье - зона рискованного земледелия. В иной сезон огородников не балуют даже урожаи таких привычных овощей, как огурцы с помидорами. Но опытные дачники отвечают на вызов капризного климата своими приемами. Благодаря агротехнологиям они успешно выращивают даже арбузы, которые, в отличие от китайских, вызревают без химикатов. Полосатая ягода из Спасска-Дальнего уже никого не удивляет. В «Золотой долине» Приморья, что ни воткни в землю, проклюнется, расцветет и заколосится. Но растут арбузы и дыни и в Партизанском, и в Кировском, и в Ханкайском районах.
Чаще всего бахчу устаивают в парнике или строят для каждого арбуза домики из пленки на теплой грядке. Неудобство только в том, что роль пчелы приходится исполнять самому дачнику, опыляя цветки вручную. Но можно получить плоды раньше обычного времени, если применить прививку на тыкву. Секрет в том, что у тыквы корни уходят глубоко в почву, а значит, хорошо обеспечивают растение влагой и не боятся холода. Подсаживать можно не только арбузы, но и дыни, и огурцы, у которых собственная корневая система довольно нежная. Прививка на тыкву позволяет получить урожай огурцов на 15 дней раньше обычных сроков, арбузов и дынь – на 30 дней раньше.
Для «женитьбы» лучше выбирать сорта тыквы с твердой коркой. На дачных форумах приморцы делятся технологией:
- Сначала нужно посеять тыкву. Дней через пять высеваем арбузы, дыни, огурцы. Прививку делаем, когда у проросшей тыквы появляется первый настоящий листок. Стебелек тыквы (зачаток) надрезаем между семядолями, удаляя точку роста. Надрез делается очень осторожно острым инструментом на глубину полтора - два сантиметра. Привой (арбуз, дыню или огурец) срезаем у земли ниже семядольных листов клинышком и аккуратно вставляем в разрез на тыкве. Старайтесь добиться, чтобы края среза привоя совпали с краями разреза подвоя. Место прививки обматываем бинтом, перехватываем полиэтиленовой пленкой.
Семечки арбуза бросают в землю, когда почва на глубине посева шесть - восемь сантиметров прогревается до десяти - двенадцати градусов. Если весна такая сухая, как была в Приморье в этом году, закапывать семена надо глубже – на семь - десять сантиметров. Те, кто уже испытал себя в качестве бахчевода, отмечают, что при посеве семян собственноручно выращенных арбузов, толку нет. Поэтому советуют покупать фирменные голландские гибриды. По отзывам, у них и всхожесть хорошая, и иммунитет против болезней.
Основной враг арбузов - бахчевая тля. Чтобы вредитель не погубил бахчу, надо бороться с сорняками и травить тлю отваром полыни. Для приготовления зелья килограмм горькой травы заливаем ведром воды (десять литров), кипятим минут пять, а потом отстаиваем. Не забываем, что арбузы нуждаются в щедром поливе, ведь их огромные листья со страшной силой испаряют влагу. Пока растение маленькое, на полив нужно один - два литра. А когда начнет цвести и выбрасывать плети, потребуется не меньше четырех - пяти литров
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь