Подсолнечник - ценная культура

Подсолнечник - ценная культура

Плод подсолнечника - продолговатая четырехгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огневкой.
Семена этой ценной культуры дают до 90% всего растительного масла, производимого в России. Россия - первооткрыватель и мировой лидер производства подсолнечного масла в промышленных масштабах. И это масло с высокими вкусовыми качествами. Подсолнечник дает хорошие урожаи в условиях Центрального Черноземья.
Попутно с маслом вырабатывают жмых (сухой остаток при извлечении масла по технологии холодного отжима) и шрот (концентрированные корма для скота и птицы с высоким содержанием белка, получаемые при извлечении масла по технологии экстрагирования растворителями). Растительное масло применяют как в пищевых целях: производство кулинарных жиров, майонеза; так и в технических: в лакокрасочной и мыловаренной промышленности, производстве моторных масел. Зеленые стебли подсолнечника и недозрелые семена идут на заготовку силоса.
Активно закупают семена подсолнечника и производители снековой продукции (жареные семена подсолнечника кондитерских сортов). Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива - топливные брикеты.
Специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» занимаются исследованием качества и безопасности семян подсолнечника. За первые месяцы уборки семян нового урожая Воронежским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было просертифицировано более 135 тыс.тонн. По заявке зернопроизводителя или ответственного хранителя определяется фактическое качество подсолнечника, что позволяет вести правильный расчет с поставщиком, а ответственного за его хранение принимать объективные решения в период приемки и размещения партий поступающего подсолнечника. Сотрудники Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» консультируют и работают по заявкам сельхозпроизводителей Воронежской, Саратовской, Пензенской, Волгоградской областей.

497

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Ру-Пак ООО Ру-Пак ООО
Волжский г.
Биг-бэги для хранения различной сельхозпродукции
Тентовый Ангар ООО Тентовый Ангар ООО
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ
Глобал Эксперт, КЦ , ООО Глобал Эксперт, КЦ , ООО
Новочеркасск г.
Поддержка производителям сельхозпродукции для получения более качественного и высокого урожая
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии
Стронг Техник, ООО Стронг Техник, ООО
Москва г.
Профессиональное масло для Сильной техники.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку