Подготовка складских помещений к новому урожаю
Июль – месяц активной подготовки к приемке нового урожая зерновых культур. В этот период освобождаются складские емкости от зерна прошлого года. Важно качественно подготовить складские емкости к приемке свежеобмолоченого зерна – оздоровить фитосанитарную обстановку в каждом зернохранилище, от этого зависит качество хранения нового урожая.
Отдел карантина растений ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» совместно со специалистами отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений территориального управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проводят обследование хлебоприемных предприятий, элеваторов с целью установления их готовности к приему нового урожая.
Качество зерна значительно снижается там, где неудовлетворительно ведется борьба с вредителями запасов. По данным специалистов за 3-4 месяца хранения потери достигают 10%. Специалисты отдела карантина растений ведут отбор сметков в складских помещениях, проводят энтомологическую экспертизу, идентифицируют вредителей хлебных запасов, выясняют степень заселения их на хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях.
Видовой состав вредителей хлебных запасов является показателем неблагополучного фитосанитарного состояния предприятия. Во многих хлебоприемных предприятиях насекомые, которые ранее были редкими обитателями складских помещений, становятся постоянными видами.
Это наблюдается там, где некачественно проводится фумигация складских помещений в погоне за дешевизной обработки, а так же используются препараты «устаревшего» ассортимента, к которым выработалась устойчивость у насекомых. Особенно быстро нарастает устойчивость у клещей, мукоедов, долгоносиков.
Видовой состав вредителей изменяется и в зависимости от способов хранения и конструкции зерноскладов. В Орловской области для хранения зерна, в основном используются склады напольного типа, насыпь зерна, в которых не превышает 4,5 м. За зимний период зерно в углах и у стен промораживается, влажность его весной повышается, часть зерна прорастает, плесневеет, образуются очаги самосогревания. В таких условиях скапливаются и размножаются хлебные клещи, мукоеды, скрытники, долгоносики, точильщики, зерновые моли.
Во всех этих случаях очень важно иметь ясную и точную картину состояния складских помещений и провести эффективную работу по фумигации складских помещений. В этом залог успеха
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь