Кукурузный корм становится более востребованным в мире

Кукурузный корм становится более востребованным в мире

В условиях дефицита дешевого белкового сырья все больше и больше перерабатывающих предприятий начинают из ранее выбрасываемых отходов производить отличные кормовые продукты. Так, в Ростовской области существует крахмало-паточный комбинат, который не так давно приступил к производству сухого кукурузного глютенового корма, кукурузных отрубей и кукурузного зародыша. Это кормовые продукты, получаемые в процессе переработки кукурузного зерна на крахмал и патоку. В течение технологического процесса из кукурузного зерна выделяются зародыш, протеин, клетчатка и крахмал. Крахмал идет на переработку, а остальные части зерна частично смешиваются и сушатся с целью получения кормовых продуктов. Кроме того, зародыш кукурузного зерна может являться не только кормом, но и сырьем для производства кукурузного масла. Высокое качество этого масла обусловлено значительным содержанием в нем указанных выше витаминов
В кукурузном зародыше содержатся в основном энергетические и физиологически полезные вещества. Составляя по весу всего лишь 1/10 часть зерна, зародыш содержит более 4/5 всего жира зерна (около 82%), около 4/5 минеральных веществ и 1/5 часть протеина зерна. В нем находится большое количество фосфатидов и комплекс водо- и жирорастворимых витаминов. В кукурузном зерне содержатся каротин, витамин А, тиамин (61), рибофлавин (В2), альфа-токоферол (Е), пантотеновая кислота, фолиевая кислота, ниацин (РР). Содержание альфа-токоферола в кукурузе составляет 11,21 мг/кг. Кукурузный зародыш используют для получения ценного кукурузного пищевого масла. Высокое качество этого масла обусловлено значительным содержанием в нем указанных выше витаминов.
Кукурузный глютеновый корм получил отличную оценку и признание фермеров всего мира, прежде всего за высокое содержание протеина и энергии. Питательная ценность этого корма следующая: сухое вещество - 90%; влажность - 10%; зола - 5%; обменная энергия - 13 МДж; кормовые единицы - 1,2; сырой протеин 20%: сырой жир - 3%: сырая клетчатка - 10%; крахмал - 16%; лизин - 0,66%; метионин+цистин - 0,85%; кальций - 0,28%; фосфор - 0,80%; натрий - 0,10%.
Кукурузные отруби широко используются в кормах благодаря их двум преимуществам. Первое - это сокращение затрат. Второе - высокое содержание белка и энергии. Кроме того, отруби легко усваиваются животными. Питательная ценность кукурузных отрубей: сухое вещество - 88%; влажность - 12%; зола - 10%; обменная энергия - 300 ккал; сырой протеин - не менее 10%: сырой жир - не менее 5%: сырая клетчатка - не менее 6%.
Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся испытания по всем показателям безопасности и качества крахмало-паточной продукции.
Только для экспортных поставок в Турцию за 10 месяцев 2012г. специалистами филиала было подтверждено на соответствие безопасности и качества 12,217 тыс. т. кукурузного глютенового корма, 14,857тыс. т. зародыша кукурузного и 9,150тыс.т. кукурузных отрубей.
Увеличение объема экспортируемой продукции за последние 2 года связано с возросшим спросом данного товара на мировом рынке

569

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ЗСК, ООО ЗСК, ООО
Барнаул
Специализируемся на продаже запчастей для гидромоторов и гидронасосов.
Комплектэлектро Плюс ООО Комплектэлектро Плюс ООО
Москва г.
Поставка термометрического оборудования для элеваторов, зернохранилищ
БОБРОВТЕХМАШ ООО БОБРОВТЕХМАШ ООО
Бобров
Изготовление кормосмесителей, шнеков, кузовов на Камазы, полуприцепов, прицепов
СКАРТ ООО СКАРТ ООО
Ижевск
Производство транспортеров и элеваторов для сельхозтехники, цепей для сельхозживотных КРС
Гелиос Гидравлик ООО Гелиос Гидравлик ООО
Нижний Новгород
Проектирование и производство гидравлического и пневматического оборудования

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.