Качество зерна под угрозой
Клопы повреждают все зерновые культуры, сильнее всего - пшеницу. В поврежденном зерне снижены посевные качества семян. Растения из поврежденных зерен развивается с низкой продуктивностью, а зерно, поврежденное в область зародыша, теряет всхожесть. Поэтому борьбу с такими вредителями надо вести еще на полях, если этого не сделать, то в момент уборки хлебов комбайнами и обмолота часть клопов попадает в зерно, с которым они потом и завозятся в склады. Большое наличие в зерне живых клопов или нессохшихся их трупов может придать зерновой массе неприятный запах или при длительном хранении большое количество вредителей может привести к самосогреванию зерна.
Основная вредоносность личинок и жуков обусловлена внекишечным способом переваривания пищи. Они вводят в зерновку слюну, содержащую ферменты, с помощью которых происходит переваривание растительного белка. Масса такого зерна по сравнению со здоровым уменьшается на 50 – 70%. При уборке большая часть такого легковесного зерна отходит в отходы. Клоп-черепашка влияет не только на массу зерна, но и на качество муки, получаемого из этого зерна. Поврежденное зерно в период полной спелости мало отличаются от здорового, также как и мука. Пока мука находится в сухом виде, ферменты не действуют, но стоит добавить воду для получения теста, как начинается процесс расщепления белковых молекул. В результате клейковина теряет свои свойства. Тесто из такой муки имеет низкую упругость, расплывается.
Содержание поврежденного клопом-черепашкой зерна в разных районах Воронежской области колеблется: в 3 классе от 0,5 до 1,5 %; в 4 классе – от 1 до 5,5 %; в 5 классе 2,5 – 12 %.
В требованиях при поставках российского зерна на экспорт этот показатель является одним из важных. Специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» профессионально подходят к определению процентного содержания зерен поврежденных клопом-черепашкой
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь