Готовы ли наши склады к приему нового урожая?
Приходит пора подумать о закладке нового урожая, и мы можем задать вопрос: готовы ли наши складские помещения, и сможем ли мы сохранить семена до следующего посевного года в полном объеме и без потерь? Повышенная влажность семян и высокая температура способствуют развитию различных микроорганизмов, главным образом плесневых грибков и бактерий, которые при благоприятных для них условиях могут быстро размножиться и испортить семена.
Большой вред семенам во время хранения могут причинить амбарные вредители (клещ, амбарный долгоносик, рисовый долгоносик, зерновая совка и др.), а также грызуны – мыши и крысы. Необходимо учитывать также физиологические свойства семян: их высокую гигроскопичность, низкую теплопроводность, слабую воздухо- и газопроницаемость, сыпучесть, способность самосортироваться при засыпке в глубокие силосы и самоуплотняться под влиянием собственной тяжести.
К хранению семян различных культур и различного назначения предъявляются неодинаковые требования. Повышенные требования предъявляются также к оборудованию складов для семенного материала, так как семена должны храниться по сортам и категориям в условиях, исключающих возможность смешивания рядом лежащих партий и обеспечивающих сохранность семян без снижения всхожести и энергии их прорастания.
Наиболее эффективной мерой подготовки семян к длительному хранению является естественная или искусственная сушка, а также очистка от органических и неорганических посторонних примесей (сорных семян, битых зерен, песка и т.п.). Поэтому до закладки партий семян на хранение проводится тщательная уборка складских помещений от растительных остатков и обработка от амбарных вредителей разрешенными к применению пестицидами. Обработка сухим порошком мела или гашеной известью пола склада, включая щели и выбоины пола, стен, тоже является одним из эффективных методов борьбы с клещом во время хранения семян, так как порошок мела или извести препятствует передвижению и размножению данного вредителя
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь