Царица полей
Зерно кукурузы содержит 65-70% углеводов и 9-14% белка, что по сравнению с другими злаками меньше, но больше жира (до 5%), который находится, в основном, в зародыше. Поэтому для производства масла используют зародыши.
Зрелое зерно перерабатывают в различные крупы, муку, кукурузные хлопья, крахмал, декстрин, пиво, спирт, патоку, ацетон и т. д. Недозревшие початки употребляют в пищу в вареном или консервированном виде. А само зерно, зеленую массу, силос и сено используют, как питательный корм для сельскохозяйственных животных. В 100 кг сена содержится 134 кормовые единицы, в 100 кг зеленой массы - 19 кормовых единиц, 1,5-2,7 кг перевариваемого протеина.
Оценка качества и безопасности кукурузы - это, прежде всего выявление зерен, пораженных бактериальными и грибковыми заболеваниями. Болезни кукурузы развиваются в период роста растения, развития початков, что приводит к снижению качества зерна.
К наиболее распространенным болезням кукурузы относятся пузырчатая и пыльная головня, стеблевые гнили, ржавчина, фузариоз, гельминтоспориоз, а также ряд вирусных и бактериальных болезней. К болезням початков и семян кукурузы относят такие заболевания как: фузариоз, серая гниль, бактериоз, бель.
Главные меры борьбы – профилактические, в частности подбор оптимальных сроков сева и схемы севооборота, послеуборочная обработка полей, не позволяющая накапливаться в почве болезнетворным агентам, выведение устойчивых гибридов, использование сертифицированных (проверенных на отсутствие патогенов) семян и их предпосевная фунгицидная обработка.
Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся испытания по всем показателям безопасности и качества кукурузы. За 11 месяцев 2012 г. специалистами филиала было подтверждено на соответствие безопасности и качества 391,181 тыс. т. кукурузы
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь