Что мы знаем о нуте?

Что мы знаем о нуте?

Данные археологических раскопок свидетельствуют, что нут использовался в пищевых целях еще в древние времена. Так семена нута были обнаружены при раскопках в Греции и Ираке. Сегодня культура завоевала большую популярность у народов Индии, Бангладеш и Пакистана, а также в странах Средиземноморья. Специалисты говорят, что этому способствует климатические особенности стран. Предполагается, что в Россию нут завезли из стран Закавказья и юго-западной Азии. Культура стала возделываться уже в 70-х годах XVIII века, но производственные посевы нута появились только в начале 30-х годов XIX в засушливых районах России.

По питательной ценности нут превосходит все другие виды бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою. Нут – незаменимый источник белка (24%), кальция и фосфора. Также он хороший источник лецитина, витаминов В2, В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина.

Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание увеличивается и на 12-й день после прорастания составляет 147,6 мг на 100 г сухого вещества. В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры, кроме сои. Также нут является источником пищевых растворимых волокон, которые понижают уровень холестерина в организме. Научно доказано, что употребление бобов, в частности нута, серьезно сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты.



Нут содержит марганец, минерал, который является составной частью многих ферментов, важных в антиокислительной обороноспособности организма и выработке энергии. Только одна чашка нута поставляет 84,5% дневной нормы этого очень важного минерала (он стабилизирует уровень сахара в крови).



Обладая такими полезными свойствами, нут неприхотлив в возделывании. Он является засухоустойчивой культурой и может давать хорошие и устойчивые урожаи в засушливых районах, где многие другие зернобобовые не возделываются. В сезоне-2011/12 объем экспорта нута из России составил рекордные 107 тыс. тонн при валовом сборе около 150 тыс. тонн. В текущем же сезоне указанный показатель может возрасти до 150-170 тыс. тонн (если позволит качество) при валовом сборе более 250 тыс. тонн. Такой прогноз в ходе своего выступления на международной конференции «Зерновая Россия-2012» озвучил директор журнала «АгроБизнес» Дмитрий Востриков. Эксперт отметил, что Россия стремительно отвоевывает позиции в рейтинге мировых производителей нута: с 18 места в 2010 г. до 8 места в 2011 г. и, вероятно, до 6-7 места в 2012 г.

За прошедшие 11 месяцев Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было подтверждено соответствие 45 287 тыс. тонн нута, из них на экспортные отгрузки приходится – 28 633 тыс. тонн. Для перемещения внутри страны исследовано 127 тыс.тонн нута.
http://www.fczerna.ru/News.aspx?id=164

676

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Комплектэлектро Плюс ООО Комплектэлектро Плюс ООО
Москва г.
Поставка термометрического оборудования для элеваторов, зернохранилищ
СПЕЦПРОКАТ, ТСФ, ООО СПЕЦПРОКАТ, ТСФ, ООО
Завод металлоконструкций
Эластопласт ООО Эластопласт ООО
Пермь
Производство изделий из полиуретана для всех отраслей промышленности.
Тентовый Ангар ООО Тентовый Ангар ООО
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ
БОБРОВТЕХМАШ ООО БОБРОВТЕХМАШ ООО
Бобров
Изготовление кормосмесителей, шнеков, кузовов на Камазы, полуприцепов, прицепов

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.