Бактериологический контроль зерна и продуктов его переработки
Одним из требований сегодняшнего дня является предотвращение поставки и реализации на территории РФ недоброкачественных продуктов питания. Для решения этой проблемы необходим квалифицированный контроль качества. В ряде случаев о доброкачественности сырья судят по наличию в нем патогенной микрофлоры и общему количеству микроорганизмов. Окончательное заключение о пригодности данной продукции делают на основании результатов бактериологического анализа.
Одной из главных задач группы микробиологических и токсико-микологических испытаний Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является проверка безопасности комбикормового сырья при экспортно-импортных поставках, а также предъявленных проб от производителей комбикормовой и пищевой продукции.
Группа имеет лицензию и санитарно-эпидемиологическое заключение, выданные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, разрешающие деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний III-IV групп патогенности. Исследования ведутся по микробиологическим показателям безопасности, согласно заявленной области аккредитации, таким как: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП), условно-патогенных микроорганизмов, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы, микроорганизмов порчи – дрожжи и плесени.
Бактерии рода Salmonella являются одними из самых опасных. Род Salmonella объединяет более 2000 представителей, широко распространенных в природе. Они вызывают заболевания у человека и животных. К роду сальмонелл относятся возбудители брюшного тифа, паратифов А и В и пищевых токсикоинфекций. Разнообразие клинических форм заболеваний, вызываемых сальмонеллами, зависит от свойств возбудителя, массивности заражения, состояния защитных сил макроорганизма и других причин. Поселяясь на стенках кишечника, «новоприбывшие» сальмонеллы выделяют токсин TTSS-1, который уничтожает конкурентов. При этом гибнет и часть самих сальмонелл. В просвете кишечника только 15 % производят этот яд, а на стенках кишечника - почти все.
Сальмонеллы устойчивы во внешней среде. В пыли, во льду, в чистой воде сохраняются до З месяцев. При температуре 70°С погибают в течение 5-10 минут, при 100°С - мгновенно. В соленом и копченом мясе сальмонеллы сохраняют жизнеспособность до нескольких лет. В молоке - размножаются.
Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» постоянно совершенствует работу по методам бактериологических исследований. В своей работе специалисты используют российские и международные разработки, методы ISO и GAFTA. Бактериологические посевы проводятся с использованием отечественных и импортных питательных сред. Также используются экспресс-тесты Singlepath – Salmonella фирмы Merk (Германия), основанные на методе визуальной иммунохроматографии.
Участникам зернового рынка необходим постоянный контроль за санитарным состоянием фуражного зерна и продуктами его переработки. Важность таких исследований понимают и предприниматели – в Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» постоянно поступают заявки на проведение бактериологических исследований.
Филиалом по бактериологическому контролю с начала года было проведено 325 исследований по следующим показателям:
1. Бактерии рода Salmonella;
2. Энтеропатогенные типы кишечной палочки, в том числе БГКП;
3. Стафилококк;
4. Токсинообразующие анаэробы;
5. Плесени, дрожжи;
6. КМАФАнМ.
Было подозрение в 11 пробах на наличие энтеропатогенных типов кишечной палочки, которые не подтвердились биопробой на белых мышах. Еще одно подозрение на бактерии рода Salmonella не подтвердилось по биохимическому ряду
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь