Зерна истины и истина о зернах

Зерна истины и истина о зернах

Глава сельскохозяйственного ведомства отметил, что в прошлом г. в России было собрано 37,7 млн т пшеницы при среднестатистической внутренней потребности 37-37,5 млн т.

«Мы ожидаем хороший урожай, потому что агрометеорологический прогноз пока, при всех проблемах, благоприятный. В целом, эксперты, ученые дают прогноз зерновых от 90 до 93 млн т. Я ставлю задачу перед органами управления АПК, считаю, что при таких прогнозах экспертов 95 млн т мы могли собрать», - добавил министр.

Федоров считает, что крестьянам, обычно скрывающим от статистического учета часть урожая, в дальнейшем делать это будет все более и более убыточно. Точка зрения базируется на простой логике и рационализме: «Ясно, что в любом случае миллионы т. скрывают, и из-за этого сейчас, при новой методике, они будут терять государственную поддержку».

18-20 миллионов т  из общего количества собранного зерна планируется продать за рубеж. В этом сезоне на экспорт уйдет в общей сложности 15,4-15,5 млн т. Увеличить экспорт в Минсельхозе рассчитывают за счет выхода на новые рынки, например, Китая и Бразилии.

Заместитель Федорова, Илья Шестаков, сообщил, что в текущем сезоне государство планирует закупить у селян пять миллионов т. зерна на сумму порядка 30 миллиардов рублей. Тема финансирования государственных закупок в настоящий момент является предметом переговоров Минсельхоза с государственным Россельхозбанком. Также в Минсельхозе идет процесс отбора элеваторов для хранения закупленного зерна.

Интересные выводы, мысли и прогнозы относительно зернового рынка были озвучены в ходе работы XIV Международного зернового раунда «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра», по традиции состоявшегося 4-7 июня в Геленджике. Участниками мероприятия стали более 800 экспертов, специалистов, представителей СМИ. С докладами на форуме выступили уже упомянутый выше замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, а также заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, заместитель председателя ЗСК Евгений Громыко, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, министр сельского хозяйства Кубани Сергей Гаркуша, президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, заместитель генерального директора ОАО «Объединенная зерновая компания» Тимур Бутов, директор института экономики и социологии (Аргентина) Юджинио Хулио Кап.

Дмитрий Рылько в своем докладе заявил, что наша странам может через три-четыре г. догнать по объемам экспорта зернобобовых основного мирового поставщика этих культур - Канаду. По его оценке, в новом сезоне (июль 2013 г. - июнь 2014 г.) валовый сбор зернобобовых в чистом весе может составить 2,65 млн т. против 2,364 млн т в этом сезоне. «Россия впервые в истории в новом сезоне может поставить на мировой рынок более 1 млн т зернобобовых. В этом случаем мы вплотную приблизимся к Канаде, которая экспортирует 1,5-1,8 млн т в год. И это очень хороший для нас рынок… В следующие годы страна может очень серьезно прибавить производство, поскольку многие начали заниматься этим делом серьезно. Пройдет 3-4 г., и мы побьем на традиционных рынках крупнейшего в мира экспортера – Канаду, », - отметил Рылько.

Коснулся глава ИКАР и темы импорта зерна. По его словам, реальный импорт зерна в РФ этом сезоне заметно превышает официальные данные и по итогам сельхозг. может достигнуть 1,8 млн т. «Существует видимая и невидимая часть импорта казахстанского зерна в Россию. Под невидимым мы подразумеваем поставку зерна и муки автомобильным транспортом», дал объяснение своему тезису Рылько.

Официальные данные гласят, что по железной дороге в Россию из Казахстана осуществлена поставка 700 тыс. т. данной продукции. «Но на самом деле ввезено гораздо больше. И с той и с другой стороны границы все сходятся в одном — что реальные цифры колоссальные», — считает специалист по аграрной конъюнктуре.

По информации Минсельхоза РФ, импорт зерна с июля прошлого г. по май превысил 1 млн т, из которых 720 тыс. т. пришлось на пшеницу, преимущественно из Казахстана. ИКАР дает следующую оценку текущего уровня общего зернового импорта в 1,65 млн т.

«В целом по сезону импортируем 1,8 млн т зерна и муки в пересчете на зерно», — подвел черту под своим тезисом Рылько.

Генеральный директор аналитической компании ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко спрогнозировал, что по итогам сезона импорт зерна (без учета риса) будет на уровне 1,24 млн т, это значительно больше, чем 744 тыс. т годом ранее.

Петриченко прогнозирует в этом сезоне общий экспорт пшеницы из РФ в размере 10,93 млн т, ячменя — 2,215 млн т, кукурузы — 1,84 млн т.

Источник: журнал "АПК-Юг"

1249

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: