Земляничный бизнес не хуже, чем в Турции

Земляничный бизнес не хуже, чем в Турции

Хозяйство Александра Юрьевича было образовано в начале 90-х – как раз тогда, когда многие аграрии учились работать по новому, в условиях рынка. Как человек молодой и перспективный он быстро схватывал конъюнктуру, уже через два года возглавил производство, а спустя пять лет – возглавил предприятие. Через несколько лет, в 2008 г. – был удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельскохозяйственного производства Республики Адыгея».

Хозяйство, возглавляемое Александром Бота, никак не назовешь рядовым. Наверное, потому что он, как молодой руководитель, не стеснялся учиться у других, в том числе зарубежных коллег. Вот уже много лет его крестьянское хозяйство является одним из лидеров по внедрению новейших технологий в сельскохозяйственном производстве.

Земляничный дождик

Наверное, не случайно любому предпринимателю желают, чтобы  удачные бизнес-идеи сыпались на него дождем. Александр Юрьевич сам нашел такой «земляничный дождик».

В 2004 году руководство хозяйства вышло на контакт с итальянской фирмой, которая выращивает землянику разных сортов. Как оказалось, климат территории, где работает фирма, идентичен климату Юга России, а урожайность земляники достигает 30 тонн с гектара. Так, у коллектива наладились партнерские отношения с итальянцами.  Хозяйство внедрило новую технологию производства земляники — технологию «фриго» в сочетании с капельным орошением. Это позволило в 5 раз увеличить урожайность продукции.

Сегодня предприятие вышло на путь государственного районирования — хозяйство получает разрешение на временный ввоз в Россию сортов земляники, проводит их испытание, и после того они включаются в реестр селекционных достижений в РФ и европейских технологий. Иными словами, осуществляет официальный ввоз в Россию этих сортов и работает в правовом поле.

В свое время в партнерстве с итальянской фирмой «Верона-плант» было создано российско-итальянское совместное предприятие по производству земляники садовой и ее сортов.

Александр Юрьевич имеет контракт и лицензию на производство посадочного материала представленных сортов на территории РФ. Посадочный материал завозится из итальянского города Ревено, и ежегодно используется для закладки питомников на площади в 2 га. При плотности посадки более 40 тыс. растений на гектар хозяйство получает на круг по 35—37 т земляники. Ежедневный сбор ягод составляет 15—17 т.

Всего в его хозяйстве работают 54 человека, на обслуживании ягодных плантаций заняты 25—30 человек. Но чтобы убрать весь урожай земляники на 10 га, требуется ежедневно до 300 человек сезонных рабочих. Что касается реализации, то продукция хозяйства направляется в Воронеж, Ростов-на-Дону, города Черноморского побережья. Но основной канал сбыта земляники —Москва.

Секреты технологии

Интенсивная технология выращивания земляники на открытом грунте, то есть без использования теплиц, включает в себя комплекс мер, необходимых для поддержания нормального роста растения: применение мульчирующей пленки, капельного орошения, сбалансированного питания и поддержания оптимальной влажности среды, правильное формирование грядок. Иными словами, растение своевременно получает, что ему нужно. Высокая грядка позволяет формировать определенный водный баланс в почве, а мульчирующая пленка убивает все сорняки. Соответственно, нет необходимости в применении гербицидов и пестицидов, и как результат - продукция экологически чистая.

На сегодняшний день доля земляники садовой, в просторечии клубники, на российском рынке составляет 3 %, остальное место занимает завозной продукт. Это объясняется тем, что ее выращивание еще не дошло до уровня круглогодичного производства, нет закрытых теплиц.

Площадь «земляничного» хозяйства охватывает 1200 гектаров, включая питомники, где круглый год можно выращивать посадочный материал. Для рационального использования земли и нормального функционирования предприятия в период, когда сезон земляники завершен, та технология, которая используется для ее выращивания, применяется для ухода за садами. С этой целью предприятием было заложено 10 га интенсивного яблоневого сада с применением карликовых сортов.

Сады в минувшие времена закладывались по старым технологиям из расчета 700 яблонь на га. Из-за огромной высоты, возникали проблемы при уборке, полив был затруднен из-за двухметрового расстояния между деревьями. Теперь же вместо 700 плодовых деревьев на га высаживается от 3,5 тыс. саженцев на расстоянии 70 см друг от друга – так называемая уплотненная схема посадки. Деревьям создаются условия, гарантирующие ежегодное интенсивное плодоношение и высокое качество продукции.

Благодаря тому, что карликовые сорта достигают относительно небольшой высоты, не более 2,5 м, сбор готового урожая на 95 % производится вручную, остальные 5% - при помощи маленького трактора, который легко проходит в междурядье. В пользу качества урожая, полученного с применением интенсивной технологии, свидетельствуют простые цифры: обычное дерево в период сбора урожая приносит только 30 % товарного яблока, остальные 70% отправляются на техническую переработку. Соответственно возникает и ценовой разброс. Между тем, современный и грамотный подход к формированию сада, применение новых технологий в садоводстве дает возможность реализовать 100% собранного урожая по более выгодной цене.

Свою продукцию предприятие реализует только в свежем виде, что исключает дополнительные затраты, возможные, к примеру, в случае переработки. А полученные на плантациях результаты по урожайности превосходят среднероссийские показатели, что еще раз доказывает: российские сельхозтоваропроизводители могут выращивать землянику по качеству не хуже, чем в Турции и европейских странах.

2780

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: