Эксперты обсудили зерновой сегмент

В мероприятии приняли участие представители почти двух сотен агропромышленных компаний, сельхозпроизводителей, администрации Ростовской области, федеральных служб и министерств РФ, представители прессы из регионов России и зарубежья. На форум прибыли ведущие эксперты зернового рынка нашей страны, а также Украины, Латвии, Турции, Германии и др.

В рамках форума участники обсудили основные приоритеты и направления государственной поддержки аграрного сектора, роль Таможенного Союза и конкурентоспособность на мировом рынке, роль биржевых и внебиржевых рынков и инструменты для работы с ними, текущую ситуацию и перспективы развития аграрного сектора, новые коридоры и тарифную политику в международной логистике. Рассматривались вопросы состояния и развития конъюнктуры зернового рынка, законодательного обеспечения и регулирования рынка зерна, развития транспортной и финансовой инфраструктуры, а также ликвидность площадок продаж сельхозпродукции и продуктов переработки и работа банков в этом направлении. Участники форума в режиме реального времени рассмотрели возможности работы автоматизированной системы «АСУ «Зерно», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», по электронному документообороту - от электронной заявки клиента до выдачи протокола и сертификата качества. Кроме того, были проведены презентации новых инструментов биржевой торговли и систем оценки и контроля качества зерна. 

Вопросы, освещаемые на международном форуме, были обобщены в 4-х сессиях. Форум стал дискуссионной площадкой участников аграрного рынка, где обсуждались следующие темы: «Международный торговый импульс: перспективы развития»; «Управление финансовыми рисками, взгляд в будущее»; «Балансы производства и потребления зерновых и масличных»; «Новые коридоры в международной логистике». 
 
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной служб РФ Павел Суботин, выступая на форуме, заявил: “Экспорт это серьёзная проблема и помощь государства для экспортёров необходима. Экспортёров сельхозпродукции. Сегодня должны быть рассмотрены вопросы организованных рынков, биржевой торговли, и сегодня, конечно, будет большое внимание уделено проблемам конъюнктуры рынка: каковы цены, анализ прошлых цен, каковы цены сегодня и что ждать завтра. Интеграции новых технологий в аграрный сектор экономики – особое внимание экспертов».

Также эксперты отрасли обсудили показатели в сфере производства зерна и прогнозы на будущее в ходе форума Global Grain Russian South. 

По словам Сергея Балана, президента Национальной ассоциации союза экспортеров сельхозпродукции, в прошлом сезоне Россия отправила на экспорт 15 млн т зерна. Прогноз на текущий сезон — 22-22,5 млн. Рост экспорта станет возможным благодаря хорошему урожаю на уровне 87-88 млн т. На 1 февраля экспортировано более 16,3 млн т зерновых, темпы экспорта пока высоки, однако в дальнейшем будут снижаться, прогнозирует С.Балан. При этом прогноз по производству зерна в текущем сезоне Сергей Балан озвучить не решился. «Еще слишком рано. Нужно как минимум дождаться начала посевной и посмотреть, как она будет проходить», — сказал он. 

 При этом участникам форума была доведена информация по применению выдаваемого сертификата качества на партию зерна или продукта его переработки для продажи на аукционной площадке и схема взаимодействия участников данной аукционной продажи: сельхозпроизводителя, банк, ответхранителя зерна (элеватор) и получателя. 
 
Источник: журнал АПК-Юг, №3  (85) за 2014 г., апрель

Источник: журнал АПК-ЮГ
881

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: