Сахарная свекла: сладкой жизни не будет?

Сахарная свекла: сладкой жизни не будет?

Так, сокращение посевов сахарной свеклы на Кубани на 20% было спрогнозировано еще весной в обращении ассоциации «Кубаньсахарпром» и «Агропромышленного союза Кубани» к игрокам регионального свеклосахарного рынка, опубликованном на официальном сайте министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

 «Кубаньсахарпром» привел данные, согласно которым посевные площади сахарной свеклы в 2013 г. сократились с 193 тыс. га до 160 тыс. га, а к марту – и вовсе 110 тыс. га. Такое сокращение объясняется увеличением затрат на возделывание данной культуры. За десять лет они выросли с 19 тыс. руб. до 40 тыс. руб. на 1 га посевной площади. При этом затраты на переработку 1 т сахарной свеклы повысились с 253 руб. до 750 руб., т.е. в три раза. При этом оптовая цена 1 кг товарного сахара–песка поднялась всего на 40%, с 15 до 21 руб. Такое соотношение, разумеется, для тех, кто выращивает свеклу, является вопиюще невыгодным.

«Агропромышленный союз Кубани» с «Кубаньсахарпромом» заявили о подготовке проекта соглашения «О сотрудничестве в сфере производства сахарной свеклы, ее переработки и продажи сахара», который должен стать локомотивом федерального закона «О сахаре».

Такого рода законы успешно действуют в европейских странах и имеют своей целью регулирование минимальных цен на сырье и сахар, сроков их определения и заключения договоров на очередной сезон. Кроме того, предложено введение такой меры, как квотирование посевных площадей на территории края, с предусмотренной возможностью покупать и продавать квоты на выращивание сахарной свеклы. Заявили кубанские аграрии и о необходимости создания единой системы налогообложения для всех участников отечественного производства сахарной свеклы; такая система устранила бы двойное налогообложение при производстве аграрной продукции.

Прогнозы сбылись в июне, причем  как на Кубани, так и по всей России. Свекла была посеяна на площади 909,2 тыс. га, что на 217 тыс. га меньше, чем в 2012 г. и составляет менее 87% от прогноза Минсельхоза. Самое заметное снижение - до 30% - было отмечено в Южном федеральном округе. На Кубани ввиду отсутствия сырья в нынешнем сезоне прекратили работать два крупных сахарных завода (общая суточная мощность - 9 тыс. т. свеклы), при том что всего в ЮФО таких предприятий 16. При этом Центрально-Черноземный регион, остающийся лидером свекольного сегмента, сократил свои посевы всего на 20% - теперь его доля в российском производстве свекольного сахара составляет свыше 70%. На Черноземье эксперты прогнозируют повышение свекловодческой продуктивности до 4,65 т. с га. Но для этого необходимо наличие качественной техники, бесперебойная работа сахарных заводов на предельных мощностях и применение всех имеющихся в наличии технологий минимизации потерь. С соблюдением этих условий пока изрядные проблемы.

Проблема рынка сахарной свеклы была затронута в выступлении заместителя председателя правления Союза сахаропроизводителей России Сергея Миронова на XIV международной конференции «Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра». По словам Сергея Владимировича, еще несколько лет назад эффективная урожайность была 35 т. с га, сегодня же эти показатели уже недостаточны - необходимо 45, а лучше 50 и выше тонн. Только тогда сахарная свекла будет оставаться выгодной сельхозтоваропроизводителю.

Нужно отметить, что новая программа государственной поддержки АПК субсидий производителям сахарной свеклы практически не предусматривает. В предыдущие несколько лет на один гектар посевов сахарной свеклы приходилось в среднем 2,5 тыс. руб., но в нынешнем году производителям достались лишь погектарные субсидии, составляющие несколько сот рублей. Таким образом, объем господдержки сегмента снизился на порядок, да и конкретным получателям эти средства доходят «со скрипом». По данным все того же  С.В. Миронова, основная часть выделенных государством финансовых вливаний не дошла до людей: из 30 с лишним млрд руб., заложенных на господдержку АПК в первом полугодии, до регионов дошли лишь 4 млрд руб., или 13-14%.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, анализируя ситуацию, сравнил её с теми проблемами, которые несколько лет были у производителей пивоваренного ячменя. Тогда аграрии поддались убеждениям в необычайной востребованности и рентабельности этой культуры, но после восстановления производства переработчики стали отказываться от выращенных объемов. «Мало того, они еще начали играть на этом, устраивать конкуренцию со сдатчиками, трамбуя сырье в цене и сразу сделав этот напряг абсолютно нерентабельным и неокупаемым, - напомнил о тех событиях г-н Злочевский. - Со свеклой произошло ровно то же самое. Под обещания рентабельности мы взяли и произвели рекордный урожай, который оказался неликвиден. Производители не могли сдать свеклу на сахарные заводы и просто закапывали ее в землю, потому что некуда было девать. А те объемы, которые удалось сдать, были сданы совсем не по той цене, по которой планировалось. Естественно, планируемой рентабельности не получилось, получилось все намного ниже и хуже. Вот и итог: как мы с пивоваренным ячменем как с мечтой расстались, так же сейчас расстаемся и со свеклой».

Слабым, но все же хоть каким-то утешением может послужить то, что рентабельность сахарного бизнеса снижается во всех странах мира. По данным экспертов, производство сахара в мире может сократиться в 2013/2014 маркетинговом году по причине падения цены на сахар на мировом рынке до уровня себестоимости продукта в странах-экспортерах.

Прогнозы утверждают, что в сезоне 2013/14 производство сахара в Индии – эта страна является вторым крупнейшим мировым производителем сахара после Бразилии - упадет до 20—21 млн т, что ниже ежегодного внутреннего потребления в 23 млн т.

 

 

Источник: журнал АПК-ЮГ
1527

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Другие материалы из раздела "Растениеводство"