Ранняя весна – ранний дачный сезон

Ранняя весна – ранний дачный сезон

Семена

Подделать семена невозможно. Но возможна их подмена. Некоторые неквалифицированные фирмы, которые занимаются продажей семян, ставят на внешней стороне этикетки одни сроки их всхожести, а на внутренней - другие. Что делать? Ориентироваться на крупные фирмы, которые уже хорошо зарекомендовали себя и дорожат своим добрым именем.

Если семена вы уже купили, обязательно сохраняйте чек и пакетик от них. В случае, если посевной материал окажется некачественным, можно будет предъявить претензии продавцу семян. С жалобой нужно обратиться в Управление Россельзхознадзора по Омской области по адресу ул. Коммунальная 4/1 или отправить её в электронном виде по адресу: rsn_aa@omskcity.com.

Семена перед посадкой можно обработать биологическими препаратами – это повысит процент всхожести семян, а также поможет избавиться от грибковых и бактериальных заболеваний. Среди таких удобрений можно назвать «Елена», «Азолен» - их изготавливают под заказ в Омском референтном центре Россельхознадзора по адресу: 10 лет Октября, 197.

Грунт

Если вы не позаботились о почве для рассады осенью, то необходимо этим заняться сейчас, купить готовую смесь. Но если вы решили использовать старую землю, то её нужно обработать раствором марганцовки или прокалить в духовке, чтобы обезопасить ее, уничтожить возможных вредителей.

Горшки для рассады также стоит хорошо промыть, глиняные - отправить в духовой шкаф, пластмассовые оставить на некоторое время в марганцовке.

Они обязательно «проклюнутся»…

Высаживать рассаду можно в яичную скорлупу. Это очень удобно, экологично и просто. Сохраняйте скорлупу от яиц в виде чашечки, то есть снимайте только немного сверху, используя яйца в кулинарных целях, а оставшаяся часть послужит посудой для посадок. Наполните такой горшок землей, посадите в него семечко. Когда придет время высаживать в открытый грунт, скорлупу не убирайте, достаточно опустить ее в землю вместе с растением. Не переживайте за корни, они пробьют скорлупу. А сама она послужит отличным удобрением.

Лучше недоросшая рассада, чем переросшая…

Не торопитесь с посевом. Время, когда, что садить, обычно определяют по лунному календарю, либо учитывают рекомендации опытных садоводов. Очень ранняя рассада будет чахлой, а иногда и совсем непригодной.

Итак, семена находятся в земле, теперь за ними нужно ухаживать. Главное - свет и тепло. Если солнца мало на подоконнике, не поленитесь купить лампу дневного света. Ее устанавливают на 10 см. от верхних листьев.

 

1581

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: