ЦБ РФ / 05.08.2020
Доллар (USD): 60,9474 руб.Евро (EUR): 67,8162 руб. Золото: 3037,92 руб. Серебро: 35,1 руб. Платина: 1896,8 руб. Палладий: 4148,27 руб.
Ореганум
Место для Вашей рекламы
югагро2020
Место для Вашей рекламы
День донского поля 2020
КБ КИТ
Агросалон 2020
Место для Вашей рекламы
ГлавнаяПубликацииСтатьиЖивотноводствоФитобиотики заменят кормовые антибиотики ...
Как реализовать генетический потенциал животного?

Полная реализация генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных невозможна без введения в состав рационов различных биологически активных добавок. Первыми такими добавками стали кормовые антибиотики, применявшиеся во второй половине XX века практически повсеместно и во всех отраслях животноводства. Однако оказалось, что чрезмерное и неконтролируемое использование антибиотических средств неблагоприятно воздействует на организм животных и птицы. Микроорганизмы, мутируя, приобретают устойчивость к антибиотикам, тем самым исключая положительный эффект препарата. Кроме того, имеют место кумулятивный и токсический эффекты.

Чем заменить кормовые антибиотики?

Во многих странах последовательно реализуется тенденция к полному или частичному отказу от кормовых антибиотиков. В последние годы многие ученые и практики, работающие в области кормления животных, обратили внимание на фитобиотики — биологически активные вещества, образующиеся в растениях. Целенаправленное изучение биологически активных компонентов растений как составных частей кормовых рационов, их влияния на организм, а также работы по получению стандартизированных фитобиотических препаратов для животноводства, в том числе комплексных, проводятся лишь в последние два-три десятилетия. При оценке воздействия на экстерьерные и интерьерные показатели животных используют свежие и высушенные растения, их смеси, хвойную и травяную муку различного состава, выделенные из растений биологически активные вещества, в частности эфирные масла, комплексы фитобиотиков, в основном с микроэлементами и пробиотиками.

Какие преимущества от использования фитобиотиков?

Основные причины, по которым фитогенные кормовые добавки используются в животноводстве, — улучшение переваримости кормов, антимикробная эффективность, использование в соответствии со стратегией по замене кормовых антибиотиков, стимуляция роста. Отмечено также их противовоспалительное действие, высокий коэффициент конверсии корма и большее потребление корма животными. Установлено, что растительные иммуномодулирующие кормовые добавки улучшают функции иммунной системы, оказывают существенное влияние на состояние здоровья животных и птицы и улучшают производственные показатели. К факторам, определяющим актуальность разработки высокоэффективных фитобиотиков и их применения в животноводстве и птицеводстве, следует также отнести высокую рентабельность производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции и задачу повышения качества жизни населения.

Применение кормовых добавок в современном животноводстве и птицеводстве необходимо для предотвращения негативного действия некоторых факторов кормления и содержания. Последние, в частности, вызывают угнетение функции иммунитета, вследствие чего животные и птица становятся более подверженными различным заболеваниям. Кроме того, искажается действие многих физиологических систем организма, что неизбежно ухудшает качество продукции.

В последние годы внимание уделяется технологиям, базирующимся на комплексном учете важнейших биотехнологических факторов и заимствованиях из живой природы. Так, альтернативой синтетическим кормовым антибиотикам могут стать фитобиотики — биологически активные вещества, обладающие антибиотическими свойствами. Фитобиотики -определяются как натуральные добавки растительного происхождения, обладающие разнообразным действием на организм (антимикробным, противовирусным, иммуномодулирующим, противогрибковым, противовоспалительным) и используемые в кормлении животных с целью повышения их продуктивности и улучшения качества пищевых продуктов животного происхождения.

В 2004-2005 годах в Европейском союзе была разработана новая концепция кормления, исключающая использование кормовых антибиотиков и предусматривающая применение фитобиотиков. По биологическому происхождению, химическому составу и другим признакам выделяют следующие группы фитобиотиков:

травы (цветковые, недревесные и недолговечные растения),

специи (травы с интенсивным запахом или вкусом, обычно добавляемые в пищу),

эфирные масла (летучие липофильные соединения, которые получают холодным отжимом, паровой или спиртовой дистилляцией)

смолы (живицы, экстракты, получаемые с помощью неводных растворителей).

Эти вещества могут применяться в качестве антимикробных средств и должны стать доступными для использования в кормлении животных.

Значительное внимание уделяется антимикробным и иммуностимулирующим свойствам растительных эфирных масел Origanum, добавляемого в рацион бройлеров при тепловом стрессе, на продуктивность и гистологию кишечника птицы.

Антимикробная активность эфирных масел не определяется единственным механизмом действия и направлена на несколько различных целей в микробной клетке. Эфирные масла способны дестабилизировать и изменять проницаемость бактериальных мембран. Эти изменения приводят к высвобождению ионов из клетки в окружающую среду, а также изменению протонного градиента и истощению внутриклеточных запасов.

В чем отличие пробиотиков от фитобиотиков?

В отличие от пробиотиков, общее воздействие фитобиотиков на организм сельскохозяйственных животных и птицы связано не только с антимикробным эффектом, но и с их положительным влиянием на процессы пищеварения. Фитобиотики стимулируют выработку эндогенных ферментов, улучшая переваримость и усвоение питательных веществ кормов. Многие из них служат природными ароматизаторами, стимулирующими потребление корма, что положительно сказывается на продуктивности животных.

Особое влияние фитобиотики оказывают на микробиологический состав кишечника, поддерживая микрофлору в оптимальном состоянии. Их использование стимулирует секрецию пищеварительных соков, оказывает позитивное влияние на морфофункциональные характеристики слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Более полное и продуктивное всасывание в тонком кишечнике приводит к уменьшению потерь ценных питательных веществ. В толстом кишечнике снижается риск развития нежелательной микрофлоры. Сообщается о положительном влиянии фитогенной добавки на показатели роста, усвояемость питательных веществ и морфологию кишечника у поросят-отъемышей.

В результате проведенных опытов на территории России с использованием Ореганум можем показать практический результат:

увеличение живого веса новорождённых поросят от +130 г. до +225 г. на голову;

экономия на дорогих престартерах;

увеличение живого веса поросят к отъёму от + 180 г. до + 450 г. на голову;

увеличение с/суточных привесов от 18% на голову;

полное замещение антикокцидийных препаратов;

сокращение диарейных поросят на подсосе до 95%;

полное исключение инъекционных антибиотиков от рождения до отъёма поросят
Календарь
« 2020 »
( )
Март ( 13 )
Май ( 9 )
Июнь ( 3 )
Июль ( 32 )
Сентябрь ( 0 )
Октябрь ( 0 )
Ноябрь ( 0 )
Декабрь ( 0 )
Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian