ЦБ РФ / 26.10.2020
Доллар (USD): 60,9474 руб.Евро (EUR): 67,8162 руб. Золото: 3037,92 руб. Серебро: 35,1 руб. Платина: 1896,8 руб. Палладий: 4148,27 руб.
Место для Вашей рекламы
Каменскволокно
Эластопласт
Полымя
ГлавнаяПубликацииСтатьиЖивотноводствоФитобиотики заменят кормовые антибиотики ...
Как реализовать генетический потенциал животного?

Полная реализация генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных невозможна без введения в состав рационов различных биологически активных добавок. Первыми такими добавками стали кормовые антибиотики, применявшиеся во второй половине XX века практически повсеместно и во всех отраслях животноводства. Однако оказалось, что чрезмерное и неконтролируемое использование антибиотических средств неблагоприятно воздействует на организм животных и птицы. Микроорганизмы, мутируя, приобретают устойчивость к антибиотикам, тем самым исключая положительный эффект препарата. Кроме того, имеют место кумулятивный и токсический эффекты.

Чем заменить кормовые антибиотики?

Во многих странах последовательно реализуется тенденция к полному или частичному отказу от кормовых антибиотиков. В последние годы многие ученые и практики, работающие в области кормления животных, обратили внимание на фитобиотики — биологически активные вещества, образующиеся в растениях. Целенаправленное изучение биологически активных компонентов растений как составных частей кормовых рационов, их влияния на организм, а также работы по получению стандартизированных фитобиотических препаратов для животноводства, в том числе комплексных, проводятся лишь в последние два-три десятилетия. При оценке воздействия на экстерьерные и интерьерные показатели животных используют свежие и высушенные растения, их смеси, хвойную и травяную муку различного состава, выделенные из растений биологически активные вещества, в частности эфирные масла, комплексы фитобиотиков, в основном с микроэлементами и пробиотиками.

Какие преимущества от использования фитобиотиков?

Основные причины, по которым фитогенные кормовые добавки используются в животноводстве, — улучшение переваримости кормов, антимикробная эффективность, использование в соответствии со стратегией по замене кормовых антибиотиков, стимуляция роста. Отмечено также их противовоспалительное действие, высокий коэффициент конверсии корма и большее потребление корма животными. Установлено, что растительные иммуномодулирующие кормовые добавки улучшают функции иммунной системы, оказывают существенное влияние на состояние здоровья животных и птицы и улучшают производственные показатели. К факторам, определяющим актуальность разработки высокоэффективных фитобиотиков и их применения в животноводстве и птицеводстве, следует также отнести высокую рентабельность производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции и задачу повышения качества жизни населения.

Применение кормовых добавок в современном животноводстве и птицеводстве необходимо для предотвращения негативного действия некоторых факторов кормления и содержания. Последние, в частности, вызывают угнетение функции иммунитета, вследствие чего животные и птица становятся более подверженными различным заболеваниям. Кроме того, искажается действие многих физиологических систем организма, что неизбежно ухудшает качество продукции.

В последние годы внимание уделяется технологиям, базирующимся на комплексном учете важнейших биотехнологических факторов и заимствованиях из живой природы. Так, альтернативой синтетическим кормовым антибиотикам могут стать фитобиотики — биологически активные вещества, обладающие антибиотическими свойствами. Фитобиотики -определяются как натуральные добавки растительного происхождения, обладающие разнообразным действием на организм (антимикробным, противовирусным, иммуномодулирующим, противогрибковым, противовоспалительным) и используемые в кормлении животных с целью повышения их продуктивности и улучшения качества пищевых продуктов животного происхождения.

В 2004-2005 годах в Европейском союзе была разработана новая концепция кормления, исключающая использование кормовых антибиотиков и предусматривающая применение фитобиотиков. По биологическому происхождению, химическому составу и другим признакам выделяют следующие группы фитобиотиков:

травы (цветковые, недревесные и недолговечные растения),

специи (травы с интенсивным запахом или вкусом, обычно добавляемые в пищу),

эфирные масла (летучие липофильные соединения, которые получают холодным отжимом, паровой или спиртовой дистилляцией)

смолы (живицы, экстракты, получаемые с помощью неводных растворителей).

Эти вещества могут применяться в качестве антимикробных средств и должны стать доступными для использования в кормлении животных.

Значительное внимание уделяется антимикробным и иммуностимулирующим свойствам растительных эфирных масел Origanum, добавляемого в рацион бройлеров при тепловом стрессе, на продуктивность и гистологию кишечника птицы.

Антимикробная активность эфирных масел не определяется единственным механизмом действия и направлена на несколько различных целей в микробной клетке. Эфирные масла способны дестабилизировать и изменять проницаемость бактериальных мембран. Эти изменения приводят к высвобождению ионов из клетки в окружающую среду, а также изменению протонного градиента и истощению внутриклеточных запасов.

В чем отличие пробиотиков от фитобиотиков?

В отличие от пробиотиков, общее воздействие фитобиотиков на организм сельскохозяйственных животных и птицы связано не только с антимикробным эффектом, но и с их положительным влиянием на процессы пищеварения. Фитобиотики стимулируют выработку эндогенных ферментов, улучшая переваримость и усвоение питательных веществ кормов. Многие из них служат природными ароматизаторами, стимулирующими потребление корма, что положительно сказывается на продуктивности животных.

Особое влияние фитобиотики оказывают на микробиологический состав кишечника, поддерживая микрофлору в оптимальном состоянии. Их использование стимулирует секрецию пищеварительных соков, оказывает позитивное влияние на морфофункциональные характеристики слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Более полное и продуктивное всасывание в тонком кишечнике приводит к уменьшению потерь ценных питательных веществ. В толстом кишечнике снижается риск развития нежелательной микрофлоры. Сообщается о положительном влиянии фитогенной добавки на показатели роста, усвояемость питательных веществ и морфологию кишечника у поросят-отъемышей.

В результате проведенных опытов на территории России с использованием Ореганум можем показать практический результат:

увеличение живого веса новорождённых поросят от +130 г. до +225 г. на голову;

экономия на дорогих престартерах;

увеличение живого веса поросят к отъёму от + 180 г. до + 450 г. на голову;

увеличение с/суточных привесов от 18% на голову;

полное замещение антикокцидийных препаратов;

сокращение диарейных поросят на подсосе до 95%;

полное исключение инъекционных антибиотиков от рождения до отъёма поросят
Календарь
« 2020 »
( )
Март ( 13 )
Май ( 9 )
Июнь ( 3 )
Июль ( 32 )
Ноябрь ( 0 )
Декабрь ( 0 )
Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian