ЦБ РФ / 24.10.2019
Доллар (USD): 63,7997 руб.Евро (EUR): 70,9644 руб. Золото: 3065,02 руб. Серебро: 35,97 руб. Платина: 1835,83 руб. Палладий: 3595,76 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоЖивотноводы Почепского района систематически нарушают законодате ...

Животноводы Почепского района систематически нарушают законодательство

На животноводческом предприятии СПК «Красный Рог» Почепского района Брянской области на протяжении нескольких лет допускают нарушения ветеринарного и земельного законодательства. Не «отстают» от него и другие местные хозяйства, занимающиеся молочно-товарным производством.
В фокус внимания экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» животноводческие фермы СПК «Красный Рог» попали еще в начале 2016 года, в ходе проведения общественного экологического мониторинга территории Почепского района Брянской области. Чуть позже, после обращения экологов, управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям была проведена выездная внеплановая проверка этого сельхозпредприятия. По факту порчи земель сельскохозяйственного назначения в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления СПК «Красный Рог» привлекли к административной ответственности (ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ) и обязали устранить нарушения требований земельного законодательства. Кроме того, деятельность самого предприятия за нарушения ветеринарного законодательства в части хранения и обеззараживания навоза, а также утилизации биологических отходов решением Почепского районного суда была административно приостановлена на 30 суток, а также ему назначили штраф в размере 20 тыс. руб. (ст. 10.6 ч. 1 КоАП РФ).

Впоследствии экологи выяснили, что нарушения есть и на других фермах СПК «Красный Рог» – в частности, на той, что находится неподалеку от известного одноименного села, в котором недавно восстановили старую усадьбу писателя и поэта, графа А. К. Толстого. Большое количество производственных отходов – навоза, сваленного на неподготовленных земельных участках, общественники обнаружили перед огороженной территорией машинно-тракторного стана. Высота дурно пахнувшего «холма» превышала 5 метров, а в длину он был более 15 метров.

Управление ветеринарии Брянской области, рассмотрев обращение МОО «Зеленый Фронт», подтвердило наличие в указанном хозяйстве нарушений ветеринарного законодательства РФ. Они связаны, как говорится в направленном в адрес общественников ответе, с отсутствием необходимых ветеринарно-санитарных объектов на территории животноводческого предприятия. На устранение нарушений красногорским животноводам дали почти год. Специалисты ГБУ Брянской области «Почепская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» проверят их во втором квартале 2018 года, в рамках ежегодных противоэпизоотических мероприятий.

Тогда же исполнение выданных предписаний ветеринары обещают проверить и в других животноводческих предприятиях Почепского района Брянской области: ОАО «Агрогородок Московский» и ФГУП «Первомайское». Экоактивисты там также выявляли ряд нарушений действующего законодательства, поэтому МОО «Зеленый Фронт» продолжит следить за развитием ситуации.