ЦБ РФ / 23.10.2019
Доллар (USD): 63,6336 руб.Евро (EUR): 70,9196 руб. Золото: 3043,12 руб. Серебро: 36,06 руб. Платина: 1816,73 руб. Палладий: 3592,54 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоЖивотноводческая ферма неправомерно загрязнила территорию деревн ...

Животноводческая ферма неправомерно загрязнила территорию деревни

За кучи навоза, складированного в нарушение действующего законодательства на землях одного из населенных пунктов Дубровского района Брянщины, к ответственности привлечен руководитель местного сельхозпредприятия.
Нарушения требований ветеринарного законодательства и условий санитарного режима при содержании продуктивных животных экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» выявили в ходе проведенного в конце марта общественного выездного мониторинга молочно-товарных ферм и комплексов Дубровского района Брянской области. В частности, в деревне Пеклино производственные отходы (навоз, включая жидкие фракции) были складированы на неподготовленных земельных участках – с левой стороны от фермы, через дорогу, в 20 м от силосного хранилища. Их общая площадь была около 100 кв. м, а высота навалов доходила до 1,5 метров.

Информацию о выявленных нарушениях экологи передали в управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. Ведомство провело предварительную проверку с выездом на место: его специалисты подтвердили установленное общественниками размещение навоза вблизи населенного пункта Пеклино. Однако данный земельный участок относится к категории «земли населенных пунктов» – не к землям сельхозназначения. В рамках межведомственного взаимодействия обращение экоактивистов и материалы предварительной проверки были направлены по подведомственности в департамент природных ресурсов и экологии Брянской области. В уполномоченный государственный орган, который рассматривает и принимает меры в рамках предоставленных полномочий в части нарушения экологических требований при обращении с отходами.

Департамент, проведя собственную проверку, за неправомерное размещения отходов производства (навоза) привлек к административной ответственности руководителя местного сельскохозяйственного предприятия (по статье 8.2 КоАП РФ Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой). Юридическому лицу в соответствии внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.