ЦБ РФ / 20.10.2019
Доллар (USD): 63,9542 руб.Евро (EUR): 71,1299 руб. Золото: 3058,56 руб. Серебро: 35,85 руб. Платина: 1815,6 руб. Палладий: 3606,53 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоЗараженные АЧС кабаны стали жить дольше ...

Зараженные АЧС кабаны стали жить дольше

У отстреленных животных все чаще выявляют антитела. Это позволяет вирусу дольше находиться в окружающей среде и тем самым увеличивается риск его дальнейшего распространения.
На прошлой неделе завершился международный симпозиум на тему роли кабанов в распространении АЧС, проходивший в Брно (Чехия). Обмен опытом борьбы с вирусом стал важной частью стратегии противодействия, потому как ранее ни одна страна не встречалась с присутствием данного заболевания у диких свиней.

Несмотря на то, что наибольшим риском распространения вируса является человек, фактор диких кабанов остается критически важным при передаче АЧС домашнему поголовью. Ранее считалось, что зараженные кабаны могут жить в течение максимум двух недель, но исследования показали, что растет процент животных, устойчивых к заболеванию и способных носить вирус более длительное время. Об этом сообщил доктор Томаш Подгурский из Института биологии польской академии наук в Беловеже.

"Не до конца известно, почему кабаны, зараженные АЧС, живут все дольше", - говорит Подгурский. "У отстреленных животных выявляют антитела, и, к счастью, такие особи составляют небольшой процент популяции. Но еще до недавнего времени их было менее 1%, а сейчас уже несколько процентов".

Также неизвестным остается и ответ на вопрос, какая плотность популяции кабанов безопасна и приведет к самопроизвольному исчезновению вируса, поэтому трудно утверждать, что рекомендованная в Европе плотность в 0,1 кабана на квадратный километр принесет ожидаемый эффект в борьбе с этой болезнью.

Увеличенный отстрел кабанов рекомендуется, но, как до сих пор было видно, он не до конца эффективен в борьбе с африканской чумой свиней. Участники мероприятия отметили необходимость интенсификации поиска и устранения мертвых кабанов. В Польше, например, обнаруженные в лесах павшие животные - это, в основном, случайно найденные охотниками особи, а не результат систематического прочесывания лесов и полей.

На симпозиуме был отмечен успешный опыт Чехии в ликвидации очага АЧС. Была оперативно сформирована карантинная зона: власти закрыли территорию площадью 50 кв. км для охоты и от доступа третьих лиц. Для того, чтобы не переполошить кабанов и не дать им выйти за пределы зоны, к отстрелу привлекались специально обученные полицейские снайперы, которые действовали ночью с приборами ночного видения и глушителями. Сыграл свою роль и размер вознаграждения: за отстреленного кабана платили 300, а за найденного мертвого - 200 евро.