ЦБ РФ / 05.08.2020
Доллар (USD): 60,9474 руб.Евро (EUR): 67,8162 руб. Золото: 3037,92 руб. Серебро: 35,1 руб. Платина: 1896,8 руб. Палладий: 4148,27 руб.
югагро2020
День донского поля 2020
Ореганум
КБ КИТ
Агросалон 2020
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоЭкологи выявили санитарно неблагополучные фермы в Курской област ...

Экологи выявили санитарно неблагополучные фермы в Курской области

В рамках программы «Экология сельского хозяйства», реализуемой активистами МОО «Зеленый Фронт» на территории Центрального федерального округа, были выявлены многочисленные нарушения природоохранного, земельного и санитарно-ветеринарного законодательства на фермах, расположенных в Медвенском районе Курской области.

Через дорогу от фермы, расположенной в хуторе Орешное Медвенского района Курской области, на почву в районе балки осуществляется сброс навоза, а также были выявлены биологические отходы, сброшенные с навозом: кости и коровьи лапы. В непосредственной близости от залитой навозом территории размещена несанкционированная свалка. Сама ферма не имеет сплошного ограждения и прочих необходимых санитарных объектов.

Схожая ситуация на ферме, расположенной у хутора Садовый Медвенского района, где на почву массово сбрасываются отходы навоза и автомобильные покрышки от сельхозтехники.

Были выявлены признаки нарушений законодательства в части незаконной утилизации сельскохозяйственных отходов и иные нарушения на ферме, расположенной в селе Верхний Любаж Фатежского района Курской области в створе ул.Колхозной: сельхозпредприятие сжигает отходы растительного происхождения, а также мусор.

На сельскохозяйственном предприятии в селе Сухачево Фатежского района Курской области было выявлено, что на склоне у водного объекта ведется размещение навоза на почве. Предприятие работает без ограждений и иных санитарных объектов, территория в санитарно ненадлежащем состоянии: разбросаны бочки из-под ГСМ, запчасти.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Навоз должен размещаться либо в специализированных сооружениях, либо вноситься в поля с запахиванием, но никак нельзя устраивать навалы и свалки на почве, поскольку навоз КРС в свежем виде отнесен к 4 классу опасности для окружающей среды и заваливание земель приводит лишь к бесконтрольному выжиганию почвы и экологическому загрязнению. Размещение биологических отходов среди навоза является грубым нарушением. Отсутствие санитарных объектов на ферме ведет к рискам заноса заболеваний для животных, общей антисанитарии. Также мы видим, что многие проверенные нами фермы выбрасывают свои отходы неподалеку от производственной территории, что ведет к разрастанию стихийных свалок. Поскольку фермы находятся неподалеку от жилых домов, в зону риска попадают и местные жители».

Экоактивисты обратились в компетентные органы для принятия мер по ликвидации отходов и устранения нарушений со стороны виновных лиц.
Защита от спама * :