ЦБ РФ / 17.01.2018
Доллар (USD): 56,3878 руб.Евро (EUR): 69,0243 руб. Золото: 2420,14 руб. Серебро: 31,41 руб. Платина: 1796,59 руб. Палладий: 2014,14 руб.
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводство → Выявлены ветеринарные нарушения на фермах КРС Суражского района ...

Выявлены ветеринарные нарушения на фермах КРС Суражского района

Ветеринарные специалисты подтвердили наличие нарушений действующего законодательства, выявленных ранее экоактивистами МОО «Зеленый Фронт» на трех животноводческих фермах различных сельхозпредприятий в Суражском районе Брянской области.
Нарушения ветеринарного законодательства общественники зафиксировали в середине ноября 2017 года, в ходе выездных мероприятий, осуществленных в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства», на фермах, которые расположены в окрестностях населенных пунктов Гудовка (СПК «Западный») и Каменск (колхоз «Серп и Молот» и СПК «Каменский»).

При въездах на территории сельхозпредприятий фактически отсутствовали или находились в неудовлетворительном состоянии, будучи полуразрушенными, дезинфекционные барьеры, не наблюдалось также и сплошного, по периметру ограждения, что, как правило, позволяет попадать в места содержания продуктивного крупнорогатого скота посторонним лицам. Были выявлены активистами на неподготовленных земельных участках и несанкционированные места складирования производственных отходов – навоза. Иначе говоря, необходимое обеззараживание продуктов жизнедеятельности животных на момент проведения общественной проверки на подвергнутых экологическому мониторингу фермах, скорее всего, должным образом не производилось. Что в итоге может негативно сказаться на общей эпизоотической ситуации в Суражском районе Брянской области.

Обо всех зафиксированных нарушениях экоактивисты сообщили в межрегиональное управление Россельхознадзора. Общественники попросили провести по указанным в их обращении фактам официальную проверку. В итоге оно было переадресовано в управление ветеринарии Брянской области, которое подтвердило экологам выявленные ими нарушения ветеринарного законодательства. Со своей стороны надзорный орган зафиксировал их в октябре 2017 года, когда специалисты ГБУ Брянской области «Суражская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» проводили на указанных фермах исследования дойного стада на субклинический мастит.

По итогам выявленных нарушений, говорится в поступившем в адрес экоактивистов ответе, должностные лица сельскохозяйственных предприятий привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП.

Кроме того, напомним, многочисленные нарушения ветзаконодательства (отсутствие обязательной санитарно-ветеринарной инфраструктуры и общая антисанитария) общественники зафиксировали и на других фермах КРС Суражского района Брянщины.

Ранее за нарушения ветзаконодательства к административной ответственности после обращений экологов были привлечены животноводы Дятьковского, Выгоничского, Дубровского, Клинцовского, Жирятинского, Брянского, Почепского, Унечского, Навлинского и Стародубского районов Брянской области, из-за чего им даже пришлось обращаться в Минсельхоз.
Выявлены ветеринарные нарушения на фермах КРС Суражского районаВыявлены ветеринарные нарушения на фермах КРС Суражского района