ЦБ РФ / 18.11.2019
Доллар (USD): 63,7542 руб.Евро (EUR): 70,5313 руб. Золото: 2989,35 руб. Серебро: 34,58 руб. Платина: 1807,87 руб. Палладий: 3509,16 руб.
ЮгАгро 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоВведение правил компартментов для АЧС в Европе пока невозможно ...

Введение правил компартментов для АЧС в Европе пока невозможно

Польские фермеры не видят, что на правительственном уровне ведется заметная работа в направлении введения единиц компартмента в отношении африканской чумы свиней. Законы ЕС предусматривают возможность введения таких решений в сфере АЧС только с 2021 года.

Идея компартмента предусматривает, что вся цепь, связанная с выращиванием свиней и переработкой свинины, может быть признана "свободной от АЧС", даже если субъекты, включенные в эту единицу, функционируют в среде, где африканская чума свиней присутствует. На практике компартмент связан с соблюдением правил биобезопасности на каждом этапе производства, тщательном мониторинге здоровья животных, в том числе лабораторных и клинических исследованиях, тщательном ведении документации, плане профилактических мер в случае появления вспышки болезни.

Подразумевается, что отправка мяса из находящихся в зонах АЧС компартментов за их пределы будет возможна без дополнительных исследований и маркировки такой продукции. Для фермеров карантинных зон такая возможность стала бы существенной помощью, а для многих - фактически, спасением.

В законодательстве Евросоюза до принятия Регламента Европарламента и совета Европы 2016/429 от 9 марта 2016 г. по инфекционным болезням животных понятие "компартмента" признавалось только в отношении птичьего гриппа и болезней водных животных. Теперь распоряжение 2016/429 дает возможность применять систему компартментов и в отношении АЧС.

Однако, как пояснил польский минсельхоз, указанное распоряжение вступит в силу только 21 апреля 2021 г., в связи с чем его правила не могут применяться в настоящее время.