ЦБ РФ / 23.09.2019
Доллар (USD): 63,9453 руб.Евро (EUR): 70,2759 руб. Золото: 3123,92 руб. Серебро: 37,79 руб. Платина: 1963,37 руб. Палладий: 3408,66 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоВ Польше ждут всплеска заболеваемости АЧС ...

В Польше ждут всплеска заболеваемости АЧС

В Польше продолжают выявлять новые случаи заражения АЧС и находить животных с частичным иммунитетом к вирусу.

Серия новых заражений африканской чумой свиней в Польше не прекращается. Главный ветеринарный орган страны зарегистрировал еще 35 случаев заболевания АЧС в общей сложности 57 кабанов в течение недели с 27 мая по 2 июня. Кроме того, пять животных были частично устойчивы к заболеванию. Находки фиксировались в центральной и восточной Польше. Всего в 2019 году было выявлено 1265 больных кабанов.

Вчера была подтверждена пятая в этом году вспышка в домашних стадах. Пострадало хозяйство, где содержалась 21 свинья.

Согласно мнению экспертов, эпидемия в этом году будет также носить сезонный характер. С учетом событий последних лет следует ожидать пика в июле и августе, тогда как опыт показывает, что эпидемия ослабевает в осенние и зимние месяцы. Причина этого пока не совсем понятна. Некоторые ученые подозревают связь с полетом насекомых, некоторые из которых подозреваются в качестве вирусных переносчиков. Другие исследователи видят большую связь с миграцией и спариванием дикого кабана.

Между тем, в случае самой крупной польской вспышки на свиноферме с 8 000 животными ветеринарные осмотры не выявили каких-либо признаков дальнейшего распространения на близлежащие хозяйства или на поставщиков пострадавшей фермы. Также с точки зрения биобезопасности нарушений не обнаружено. Однако лабораторные испытания все еще продолжаются.