ЦБ РФ / 19.03.2019
Доллар (USD): 64,3167 руб.Евро (EUR): 72,9995 руб. Золото: 2705,44 руб. Серебро: 31,8 руб. Платина: 1736,98 руб. Палладий: 3300,25 руб.
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоВ Польше протестующие фермеры могли разносить АЧС ...

В Польше протестующие фермеры могли разносить АЧС

Плотная сельская застройка и протестующие фермеры, по мнению польского минсельхоза, могли быть причинами распространения АЧС в Люблинском воеводстве.
Драма Люблинского воеводства, связанная с африканской чумой свиней, эхом отозвалась во всей Польше. Только в последнем году здесь было убито 7 тысяч свиней. В распространении АЧС по свинофермам обвиняли местного ветеринарного врача: на него со стороны фермеров было составлено семь жалоб, а сами свиноводы участвовали в серии акций протеста против действий ветеринарной инспекции. Однако власти считают, что причины роста числа очагов заболевания другие.

- Оценка действий ветврача по борьбе с африканской чумой свиней, проведенная на основании документов, собранных Главной ветеринарной инспекцией, положительная, - подчеркнул министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский. - Действия территориальных органов ветеринарной инспекции не спровоцировали рост вспышек АЧС.

Чиновник также сообщил о возможности разнесения вируса по фермам участниками организованных на территории воеводства протестов. Данные акции сопровождали действия ветслужб по ликвидации вспышек болезни в пораженных хозяйствах и по убою свиней, находившихся в контакте с носителями АЧС.

Свою роль, по мнению министра, могла сыграть плотная сельская застройка и большое число соседствующих друг с другом свиноводческих ферм. Ранее звучавшая версия о вине обслуживавших зараженные свинофермы работников производителя кормов не подтвердилась.

В текущем году в Польше было зафиксировано 2161 очаг АЧС среди диких и 108 очагов среди домашних свиней.