ЦБ РФ / 16.10.2019
Доллар (USD): 64,3455 руб.Евро (EUR): 71,0503 руб. Золото: 3067,03 руб. Серебро: 35,7 руб. Платина: 1830,85 руб. Палладий: 3603,77 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоВ Польше на соблюдение мер противодействия АЧС проверено менее 6 ...

В Польше на соблюдение мер противодействия АЧС проверено менее 6% хозяйств

Противоэпизоотической проверке подлежит около 230 тыс. свиноводов. Нехватка ветеринарных кадров привела к тому, что проверено только около 13 тыс. хозяйств.
Польский минсельхоз обязал ветеринарных инспекторов проверить около 230 тыс. фермеров, содержащих свиней, на предмет соблюдения противоэпизоотических требований. К сожалению, нехватка кадров привела к тому, что ветеринары проверили только около 13 тыс. хозяйств.

Основной причиной кадрового кризиса называют низкие зарплаты во всей бюджетной сфере. В результате ветинспекция сталкивается с оттоком квалифицированных кадров. В частный сектор уходят опытные сотрудники, а молодые выпускники факультетов ветеринарной медицины не желают трудиться за скромные оклады.

Вопрос тем более серьезный, что перед ветеринарной инспекцией стоит серьезный вызов в виде африканской чумы свиней, которая не ждет. Проверки исполнения требований биобезопасности начались в апреле и должны завершиться в течение четырех лет. Если ситуация сохранится, то этот срок может вырасти почти вдвое.

- Для борьбы с АЧС нужны образованные люди. Ветеринарная инспекция страдает от большого числа незакрытых вакансий. Только около 30% наборов на посты в ветеринарной инспекции закончились подписанием договора. В 50% случаев не поступило ни одного резюме., - говорит Яцек Лукашевич, председатель Национальной медико-ветеринарной палаты.

- Мы будем протестовать, потому как наши заработки крайне низкие по сравнению с ответственностью, которая лежит на наших плечах, и огромным количеством задач, которые мы решаем каждый день. Без демонстрации нашего неодобрения, без постоянного подчеркивания, что мы не согласны на такие зарплаты, не будет никаких аргументов в пользу новых усилий по повышению зарплат, - говорит Сара Мескель из Всепольского соглашения профессиональных союзов работников ветеринарной инспекции.

Это уже не первая волна недовольства среди польских ветеринаров. В марте текущего года большая часть врачей и сотрудников Государственной ветеринарной инспекции Польши уходила в "протестный" отпуск под девизом "Остановите обнищание ветеринарной инспекции".