ЦБ РФ / 24.04.2019
Доллар (USD): 63,7906 руб.Евро (EUR): 71,7453 руб. Золото: 2611,74 руб. Серебро: 30,71 руб. Платина: 1833,52 руб. Палладий: 2820,01 руб.
Anton Paar - для сахарной индустрии
День Донского поля
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоВ Польше из-за АЧС за год отстрелено 30 тысяч кабанов ...

В Польше из-за АЧС за год отстрелено 30 тысяч кабанов

Как сообщили в Польском союзе охотников, в 2018 году отстрелено около 168 тыс. кабанов, это 90% годового плана. Из них чуть меньше пятой части – из-за африканской чумы свиней.
В Польше с 1 апреля до конца ноября охотники отстрелили около 168 тыс. кабанов, это 90,7% охотничьего плана на 2018/2019 год, - сообщил в четверг Польский союз охотников (ПСО). Добавляется, что в рамках санитарного отстрела, связанного с АЧС, добыто около 30 тыс. кабанов. Пресс-секретарь ПСО Паулина Маженцка заверила, что борьба с вирусом АЧС у кабанов является приоритетной задачей для охотников.

Представительница Союза сообщила, что с 1 апреля до конца ноября охотники добыли около 168 тыс. кабанов при почти 3 млн. выходах на лов (в среднем 18 выходов на одного кабана). Стоимость общественной работы охотника вместе с доездом и снаряжением оценивается в сумму около 583 млн. злотых. Это означает, что стоимость добычи одного кабана составляет 3400 злотых.

Пресс-секретарь пояснила, что охотничий план на 2018/2019 год (действует с 1 апреля до конца марта следующего года) предполагает добычу более 185 тыс. кабанов. Маженцка добавила, что в рамках борьбы с АЧС охотники проводят также санитарный отстрел. В его рамках охотники до конца ноября отстрелили 29 484 кабана, в том числе 15 406 самок массой выше 30 кг (52,3%).

ПСО уверяет, что в рамках борьбы с вирусом африканской чумы свиней в течение нескольких месяцев проводятся циклические занятия для охотников, которые касаются действий по ограничению распространения АЧС.

Информационная кампания ведется также Окружными правлениями ПСО, в том числе о том, как противодействовать распространению вируса, биоасекурации, сбору и обеспечению безопасности проб, взятых у кабанов, правил поведения с тушами и потрохами кабанов, запрету на их докармливание, а также процедурам, проводимым в момент обнаружения болезни на новой территории. Кроме того, охотникам раздают наборы для биоасекурации.

Пресс-секретарь добавила, что ПСО закупил и передал охотничьим клубам 203 рефрижератора для хранения кабанов. Маженцка сообщила, что в четырех восточных приграничных воеводствах созданы оперативные группы, задачей которых является воспрепятствование перемещению потенциально зараженных кабанов от наших восточных соседей.

В январе 2019 года будет масштабная охота с собаками. Охотники также предложили ряд законодательных изменений, которые, по их мнению, облегчат им борьбу с АЧС. Это, в том числе, продление периода коллективной охоты на кабанов до конца февраля, разрешение на использование тепловизоров и приборов ночного видения, а также искусственного освещения при охоте на кабанов по всей стране, разрешение на отстрел кабанов с помощью охотничьих луков там, где их отстрел из огнестрельного оружия невозможен.

ПСО добавил, что до 3 декабря 2018 года подтверждено 2232 случая АЧС у кабанов, в Люблинском воеводстве 896, в Мазовецком 854, Варминьско-Мазурском 287, Подляском 185.