ЦБ РФ / 23.10.2019
Доллар (USD): 63,6336 руб.Евро (EUR): 70,9196 руб. Золото: 3043,12 руб. Серебро: 36,06 руб. Платина: 1816,73 руб. Палладий: 3592,54 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоВ Европе экспертное сообщество обсудило методы борьбы с АЧС ...

В Европе экспертное сообщество обсудило методы борьбы с АЧС

Неординарные способы борьбы с АЧС и необходимость введения мер биобезопасности в лесах - это только часть интересных тем, которые затронула группа международных экспертов Copa Cogeca в Брюсселе.
Неординарные способы борьбы с АЧС и необходимость введения мер биобезопасности в лесах - это только часть интересных тем, которые затронула группа международных экспертов на февральском заседании, организованном европейским объединением фермеров и сельхозкооперативов Copa Cogeca в Брюсселе.

Во встрече принимали участие 20 специалистов со всей Европы. Одним из основных был вопрос радикального сокращения популяции кабанов-потенциальных переносчиков вируса - на несколько десятков процентов. Большинство экспертов вынуждены были согласиться с тем, что данная задача практически невыполнима.

- Даже если для отстрела собрать армию, которая весь год вместо полигонов проведет в лесах, то популяцию не уменьшить ни на 30, ни на 50, ни тем более на 70%. Речь совсем не идет о злой воле охотников. Весной кабаны заходят в посевы и до конца сбора кукурузы, то есть до осени, питаются исключительно там, - подтверждают эксперты.

- Кроме того, немногие знают, что территория, на которой возникли случаи АЧС, много месяцев, а то и лет, остается инфицированной. Поэтому, даже если мы предположим, что в данном лесу не было больных кабанов целый год, то новые здоровые животные все равно могут стать носителями вируса. Будет достаточно, если они наткнутся на кости мертвого животного, ведь вирус в костной ткани сохраняется до 1000 дней.

Оживление вызвало предложение польского представителя использовать дроны для поиска и уничтожения кабанов. По мысли автора идеи, дроны должны "сначала измерить температуру животных, а потом отстрелить больных". "Инновационный" подход был воспринят с сарказмом и признан подходящим лишь для фантастических фильмов: для измерения температуры животного, нужно приблизиться к нему минимум на полтора десятка сантиметров, а само оно при этом не должно двигаться.

Интересные заявления сделала представительница Латвии: АЧС могут разносить и работники леса, поэтому они должны быть охвачены программой внедрения мер обязательной биобезопасности. Был рассмотрен случай, возникший несколько месяцев назад, когда болезнь была перенесена на несколько десятков километров вместе с оборудованием для вырубки деревьев. Данное оборудование являлось арендным и перемещалось по лесным угодьям Латвии без необходимой дезинфекции. Эксперты согласились с тем, что обязанность использовать дезинфекционные коврики должна действовать и в отношении лесорубов, а также сотрудников прочих предприятий, работающих в лесах.

Эксперты также выразили уверенность в том, что появление вируса в Германии необязательно должно быть связано с больными кабанами из Польши. Это ярко демонстрирует случай в Чехии, куда АЧС была привезена трудовыми мигрантами из Украины. Граждане из восточных стран часто работают на фермах и в целях экономии привозят еду неизвестного происхождения из своих стран. О масштабах этого явления свидетельствуют цифры: только в январе польские пограничные службы конфисковали несколько тонн мяса, и это, как правило, дичь и свинина.

Бурные эмоции вызвала тема возможности появления вируса в кормах. Обычно этот аргумент упоминается в контексте запрета импорта украинского зерна. Как оказалось, исследования в этой сфере в течение длительного времени проводил университет в Копенгагене, который подтвердил, что перенесение болезни в зерне реально. Оно может произойти, если слизь больных животных остается на колосьях растений. Однако, важно, что вирус не распространяется на другие зерна - поэтому поиск нескольких десятков инфицированных зерен в тоннах зерна будет напоминать поиск иголки в стоге сена. Кажется разумным подвергать зерна тепловой обработке.

Присутствие на встрече представителей европейских стран, где еще нет АЧС, показывает, как серьезно страны ЕС относятся к проблеме. АЧС совершенно необязательно доходить до Франции, Бельгии или Португалии, чтобы привести к огромным потерям на рынках. Как подсчитано, достаточно, чтобы болезнь дошла до Германии, и это станет огромной проблемой для всего Евросоюза, так как цены на свинину упадут минимум на 30%.