ЦБ РФ / 23.10.2019
Доллар (USD): 63,7997 руб.Евро (EUR): 70,9644 руб. Золото: 3065,02 руб. Серебро: 35,97 руб. Платина: 1835,83 руб. Палладий: 3595,76 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоУстановлено происхождение "бельгийского" вируса АЧС ...

Установлено происхождение "бельгийского" вируса АЧС

Результаты генетического анализа показывают, что появившийся в Бельгии вирус имеет тот же генотип, что и у вируса Центральной и Восточной Европы.
Как сообщают бельгийские СМИ, результаты генетического анализа показывают, что вирус АЧС, который в последние недели пришел в Бельгию, это тот же генотип, который уже несколько лет присутствует в Центральной и Восточной Европе.

Первые результаты анализа генома, подтверждающие идентичность генотипов, косвенно указывает на возможность переноса АЧС в Бельгию через "человеческий фактор". Тем не менее, нет пока никакой подтверждённой гипотезы, которая указывала бы на то, каким образом вирус попал в Западную Европу.

Бельгийские ветеринарные службы на текущий момент подтвердили еще пять новых случаев болезни. Как и предыдущие, они появились в южной части страны около французско-бельгийской границы, однако, в отличие от предыдущих случаев, они значительно более рассеянны.

Более 4000 свиней будет убито в связи с риском распространения вируса, сообщило бельгийское Агентство по безопасности продуктов питания (Afsca). Убой и утилизация животных будет проведена в 58 хозяйствах на юге страны. Установлены карантинные зоны общей площадью 384 кв. км. Здесь запрещена охота на кабанов для исключения их выхода за пределы зараженной территории и введен запрет на перемещение и продажу свиней за границы установленной зоны.

О первых случаях АЧС в Бельгии сообщалось в середине сентября. До сих пор на территории страны их подтверждено уже 14. Появление болезни в этой части Европы повлияло на рынок свинины ЕС: 13 стран отказались от импорта бельгийского мяса.