ЦБ РФ / 12.08.2020
Доллар (USD): 60,9474 руб.Евро (EUR): 67,8162 руб. Золото: 3037,92 руб. Серебро: 35,1 руб. Платина: 1896,8 руб. Палладий: 4148,27 руб.
Агросалон 2020
День донского поля 2020
Ореганум
югагро2020
КБ КИТ
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыАгрохимияТранспортировка устаревших пестицидов из Молдовы идет полным ход ...

Транспортировка устаревших пестицидов из Молдовы идет полным ходом

Первый конвой с устаревшими пестицидами покидает Молдову
На этой неделе первые конвои с 400 тоннами пестицидов выйдут со склада в городе Криуляны и покинут Молдову, направляясь для экологического безопасного уничтожения в Польшу. К концу августа на складе в селе Пашкань в Криулянском районе не останется просроченных пестицидов.

Операция по утилизации устаревших пестицидов, хранящихся в селе Пашкань, началась в мае 2015 года, в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта «Улучшение управления пестицидами и химическими веществами на территории бывшего Советского Союза». Реализуемый ФАО данный проект охватывает Молдову и другие страны бывшего СССР (Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Украину и Узбекистан), имея целью снизить риски для окружающей среды и здоровья населения и способствовать устойчивому ведению сельского хозяйства.

«Мы рады, что мы все ближе и ближе подходим к решению проблем утилизации отходов, унаследованных от прежних методов ведения сельского хозяйства», – отметил помощник Представителя ФАО в Молдове Тудор Робу (Tudor Robu). «Мы избавляемся от запасов пестицидов и, но что еще важнее, помогаем фермерам находить наименее вредные методы ведения сельского хозяйства, позволяющие сократить использование пестицидов».

В советское время для увеличения производства продовольствия пестициды зачастую использовались чрезмерно и не надлежащим образом. Последствия этого можно наблюдать во многих странах бывшего Советского Союза. В то время как пестициды по-прежнему используются для поддержки сельскохозяйственного производства и сегодня, устаревшие и запрещенные пестициды представляют серьезную угрозу для здоровья людей и окружающей среды.

Республика Молдова стала одной из первых стран, подписавших в 2012 году соглашение с ФАО о реализации данного проекта. В течение последних десяти лет она предприняла серьезные усилия, направленные на избавление от запасов устаревших пестицидов и вывоз их из страны.

Финансируемый ЕС проект осуществляется в тесном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством окружающей среды, организациями-представителями гражданского общества (как молдавскими, так и международными) и другими международными партнерами и экспертами. Проект также включает меры по повышению информированности населения о потенциальном вреде, который устаревшие пестициды могут нанести здоровью человека и окружающей среде.
Защита от спама * :