ЦБ РФ / 06.06.2020
Доллар (USD): 60,9474 руб.Евро (EUR): 67,8162 руб. Золото: 3037,92 руб. Серебро: 35,1 руб. Платина: 1896,8 руб. Палладий: 4148,27 руб.
fmrus
Агросалон 2020
Золотая Нива 2020
День донского поля 2020
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоТемпы распространения АЧС по Евросоюзу выросли более чем вдвое ...

Темпы распространения АЧС по Евросоюзу выросли более чем вдвое

В первые 14 недель текущего года, то есть до 8 апреля, в Европейском союзе и на Украине было зарегистрировано 2 138 случаев вируса африканской чумы свиней. Согласно последним данным Комиссии ЕС, кабаны были затронуты в 2108 случаях, а домашние свиньи - в 30.

По данным Комиссии, распространение болезней животных в популяции дикого кабана значительно возросло. Количество очагов за первые три месяца текущего года превысило половину всех случаев инфицирования в прошлом году. Печальное лидерство с 971 случаем - у Польши. В Литве за отчетный период зарегистрировано 647 очагов, в Латвии - 278.

Украина отчиталась о 46 очагах и, в основном, это домашние свиньи. Однако Еврокомиссия омечает, что система мониторинга на Украине менее жесткая, чем в странах ЕС, и объективные данные могут быть другими. Итальянский остров Сардиния за указанный период "отметился" 26-ю очагами.

Пока еврокомиссары составляли отчет, вирус продолжил распространяться среди кабанов. Так на прошлой неделе в Польше во время заседания межведомственной группы по смягчению последствий, связанных с африканской чумой свиней, сообщили об обнаружении с начала года уже более 1000 кабанов с АЧС. Замминистра сельского хозяйства страны Рафал Романовский подчеркнул, что поиск ведется постоянно и в нем задействованы подчиненные воеводам службы, а также армия и полиция.