ЦБ РФ / 16.10.2019
Доллар (USD): 64,3455 руб.Евро (EUR): 71,0503 руб. Золото: 3067,03 руб. Серебро: 35,7 руб. Платина: 1830,85 руб. Палладий: 3603,77 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоСША грозят остановить импорт польской свинины из-за АЧС ...

США грозят остановить импорт польской свинины из-за АЧС

Или Польша расширит штат ветеринаров, или американцы снова перестанут покупать польскую свинину. Причина - недостаточный, по мнению США, контроль за АЧС.

Американцы требуют у Главной ветеринарной инспекции Польши принять на работу 50 дополнительных ветеринарных врачей, которые будут контролировать отправляемую на рынок США свинину. Оцениваемая стоимость дополнительных исследований сырья и новых штатных единиц, которые контролировали бы производителей мяса, отправляющих свинину в США, достигает почти 1 млн евро.

Для поляков игра в целом стоит свеч, потому что польский экспорт в Соединенные Штаты в прошлом году превышал 145 млн евро. Торговля с Америкой для Польши наиболее прибыльна: в прошлом году Штаты стали основным импортером польской грудинки, а торговый оборот превысил показатели до недавнего времени крупнейшего клиента - Германии.

Это уже не первый конфликт с американцами, основанный на экспорте свинины: в октябре 2018 года эмбарго продлилось неделю. Тогда США в срочном порядке приостановили закупки мяса, потому что у них появились сомнения в отношении двух предприятий, "Sokołów" и "Morliny", которые теоретически находились в зоне АЧС, однако, по решению Европейской комиссии о регионализации, были из нее исключены.

Сегодня на рынок США свою продукцию отправляют 17 польских комбинатов. Американцы чувствительны к риску занесения к ним вируса АЧС, что подчеркивает отмена международной конференции World Pork Expo, которая собирает каждый год более 20 тыс. гостей со всего света. Мероприятие было отменено именно из-за страха перед занесением АЧС из одной из стран-участников.