ЦБ РФ / 13.11.2018
Доллар (USD): 67,5238 руб.Евро (EUR): 76,0926 руб. Золото: 2620,43 руб. Серебро: 31,13 руб. Платина: 1847,47 руб. Палладий: 2409,74 руб.
Лучшие зерносушилки
Anton Paar - для сахарной индустрии
Гермес
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоРиск заноса АЧС в Германию определен как "высокий" ...

Риск заноса АЧС в Германию определен как "высокий"

Появление АЧС в Чехии - это более чем 400-километровый прыжок вируса на запад. До границы с Германией осталось 300 километров, а до австрийской территории - всего 80.
Африканская чума свиней перемещается все ближе к Германии. После появления болезни у диких свиней в Чешской Республике немецкий Институт Фридриха Леффлера скорректировал оценку рисков заноса болезни. Риск попадания вируса в Германию путем незаконной транспортировки или утилизации зараженных продуктов оценен как "высокий". Риски переноса с охотничьими трофеями и вследствие прямого контакта зараженных кабанов определены "умеренными".

Вирус АЧС циркулирует среди диких и домашних свиней в странах Балтии, на Украине, в Польше и России. В конце июня были обнаружены 25 погибших от этой болезни кабанов уже в восточной Чехии, а ведь плотность кабана в Центральной Европе и странах Западной Европы, в том числе Чехии, значительно выше, чем в странах Балтии. Это может существенно ускорить распространение АЧС по Европе. Кроме того, во многих регионах Германии и Европы охотники уже слишком заняты, чтобы держать растущее поголовье кабанов под контролем.

"Ни в одной из стран пока не смогли организовать успешную борьбу с вирусом у кабанов," - сообщил президент Института Томас Меттенлейтер. "Против африканской чумы свиней до сих пор нет вакцины. Кроме того, контролировать заболевание путем интенсивной охоты до сих пор не удается".

Ветеринары призвают к повышению бдительности. О найденных мертвых кабанах следует сообщать в соответствующие органы. Фермеры должны гарантировать невозможность контакта домашних свиней с дикими. Кормление свиней бытовыми отходами в Германии уже запрещено, но контролировать это крайне тяжело, и попадание инфицированных продуктов в рацион домашних животных - один из наиболее вероятных сценариев распространения АЧС по Европе.

В Германии на фермах содержится около 27 миллионов свиней. В среднем, каждый немец ежегодно потребляет свыше 36 килограмм свинины. Вспышка болезни в Германии неизбежно привела бы к торговым ограничениям со стороны ЕС, что стало бы причиной серьезных последствий для экономики страны, которая является одним из крупнейших в мире производителем свинины - 5 530 000 тонн в 2016 году.