«Репротур» – научный подход к животноводству

Программа «Репротур» стартовала в 2014 году и к настоящему времени охватила такие регионы России, как Нижегородская, Вологодская, Владимирская области, республика Татарстан и Санкт-Петербург. За время функционирования программы сотни специалистов более чем из 200 хозяйств посетили образовательные семинары.

В этом году в Казань приехали управленцы агрохозяйств и ведущие ветеринары из городов Центрального, Южного, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. Целью программы «Репротур» является повышение осведомленности специалистов мясо-молочной индустрии об инновационных технологиях для усовершенствования процессов воспроизводства КРС.

В последние годы отмечается устойчивая тенденция к повышению производства молока и молочной продукции при одновременном снижении поголовья крупного рогатого скота. Так, по данным Росстата, за январь — май 2017 г. производство молока в сельскохозяйственных организациях (за исключением микропредприятий) составило 6 463,2 тыс. т. (+3,0% к показателю за аналогичный период 2016 г.). Объем промышленного производства сыров и сырных продуктов с января 2017 г. достиг 256,2 тыс. т., что выше соответствующего показателя прошлого года на 5,2%, масла сливочного — на 5,6% (до 104,2 тыс. т.), творога — на 2,4% (до 212,5 тыс. т.). Однако, общий показатель поголовья коров в 2017 г. сократился на 0,6% и составил 3 332,4 тыс. голов. Таким образом, несмотря на снижение поголовья крупнорогатого скота, общие объемы производства молочной продукции увеличиваются. Вместе с тем стабилизация и в дальнейшем рост поголовья коров является крайне важным показателем, способствующим развитию мясомолочного сектора, и, в конечном счете, влияющим на продовольственную безопасность нашей страны.

Достижение таких результатов возможно лишь благодаря развитию и более широкому применению в сельскохозяйственной практике современных ветеринарных решений. К ним относится, например, прогестероновое устройство для синхронизации половой охоты у коров и половозрелых телок - «Прид Дельта», применяемое у животных массой не менее 350 кг. Доказано, что его использование в программе искусственного осеменения повышает уровень оплодотворения на 8% в сравнении с обычными схемами.

Выступая перед участниками «Репротура», коммерческий директор «Сева Санте Анималь» Яблоков Михаил Александрович, отметил: «Россия с точки зрения животноводства крайне привлекательная страна, поскольку потенциал повышения эффективности производства далеко не исчерпан. Сегодня со стороны передовых агрохозяйств сформировался устойчивый интерес к инновационным методам репродукции, и мы, со своей стороны, готовы предоставить наиболее прогрессивные комплексные решения, базирующиеся на масштабных научных исследованиях, которые будут способствовать как повышению общей численности крупного рогатого скота, так и позволят увеличить объемы производства молока и молочной продукции».

Главный ветврач АФ «Нива» (АО «Агросила») Хасанова Ольга Викторовна так прокомментировала итоги «Репротура»: «Важнейшей задачей, стоящей перед нами сегодня, становится снижение затрат и повышение эффективности производства. Проведение подобных мероприятий позволяет отечественным специалистам ознакомиться с новейшими методами репродукции и перенять передовой мировой опыт, что, в конечном итоге, будет способствовать развитию мясомолочной индустрии в нашем регионе»