ЦБ РФ / 19.11.2019
Доллар (USD): 63,7542 руб.Евро (EUR): 70,5313 руб. Золото: 2989,35 руб. Серебро: 34,58 руб. Платина: 1807,87 руб. Палладий: 3509,16 руб.
ЮгАгро 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоРегионы Польши отгораживаются от АЧС электрозабором ...

Регионы Польши отгораживаются от АЧС электрозабором

Размещение специальных ароматических отпугивателей и строительство электрических заборов. Так воеводская ветеринарная инспекция в Гданьске хочет ограничить кабанам возможности по перемещению.

Вблизи границ пока еще свободного от вируса Поморского воеводства недавно выявлен новый случай африканской чумы свиней. Восточные области этого региона уже включены в охранную зону. Помимо рутинных действий - отстрела кабанов и проверки соблюдения правил биобезопасности на фермах, - воеводская ветеринарная инспекция в Гданьске намеревается предпринять дополнительные шаги, которые могут предотвратить появление АЧС непосредственно в Поморском воеводстве.

Властями планируется размещение так называемых репеллентов - специальных ароматических средств. Они будут установлены вдоль берегов реки Ногат, каждые 20 метров, на протяжении около 20 километров между Вислинским заливом и трассой S7. По сути, это палки с корзиночками, в которых будет находиться химическое средство. Если репелленты разместить и на другом берегу, то, по мнению ветеринаров, это создаст серьезный барьер для перемещения кабанов.

Второй мерой должна стать оградительная сетка под электрическим током, с напряжением допустимым для животных и безопасным для людей. Она появится в течение нескольких недель. Это будет первое такое решение в Польше. Длина ограждения также будет 20 километров. Стоимость установки сетки оценивается в 130 тысяч злотых.

В 2019 году на территории Польши зафиксировано 45 вспышек АЧС среди домашних свиней. В поголовье кабанов ветеринары выявили 1704 очага.