ЦБ РФ / 12.08.2020
Доллар (USD): 60,9474 руб.Евро (EUR): 67,8162 руб. Золото: 3037,92 руб. Серебро: 35,1 руб. Платина: 1896,8 руб. Палладий: 4148,27 руб.
КБ КИТ
югагро2020
Агросалон 2020
Ореганум
День донского поля 2020
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоПольские ветеринары не готовы бороться с АЧС за низкие зарплаты ...

Польские ветеринары не готовы бороться с АЧС за низкие зарплаты

Работники ветеринарной инспекции Польши грозят массовым увольнением, если им не повысят заработную плату. Это грозит срывом планов борьбы с АЧС, которые предусматривают усиление ветконтроля.
Работники ветеринарной инспекции Польши по всей стране начали массово подавать заявления о повышении заработной платы. Если повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности, которая предполагает около полумиллиона новых проверок.

По оценкам организаторов этой акции, такие обращения уже отправлены из более чем 80% районных ветеринарных инспекций. Всего в инспекции работает около 3,5 тыс. человек. Люди требуют увеличения зарплаты на 30-40%.

Ветеринарная инспекция, по оценке специалистов, страдает от дефицита кадров: примерно на 50% вакансий не поступает ни одного резюме. Нехватка людей начинает ощущаться в инспекциях и на местном, и на воеводском уровнях, а также в штатах лабораторий. Есть проблемы и с руководящими постами. Старшие работники уходят на пенсию, а молодые не хотят работать за деньги, которые предлагают им на старте.

- В зависимости от региона младший ветеринарный инспектор зарабатывает в среднем около 3 тыс. злотых (700 евро) "грязными", - говорит Лех Рыбарчик, председатель совета национального отдела ветеринарных работников Всепольского соглашения профсоюзов "Солидарность". - С 2009 года наши зарплаты стоят на месте, несмотря на рост минимальной оплаты труда, а также средних заработков.

Кадровые проблемы инспекции важны также с точки зрения нового распоряжения о мерах, принимаемых в связи с борьбой с АЧС. В конце февраля вступят в силу ужесточенные правила биобезопасности, которые будут действовать по всей стране. Новые правила предусматривают возможность ликвидации свиноводства по приказу ветврача, если фермер не захочет или не сможет защитить хозяйство от вируса африканской чумы свиней.

- Само распоряжение - хорошее и нужное. Проблема в том, что может не оказаться возможностей для его исполнения. Ветврачи будут должны проверить почти каждую ферму, которая занимается свиноводством. В масштабах страны это плюс-минус 230 тыс. Число проверок будет в два раза больше, чем число ферм, то есть почти 500 тыс. В первый раз врач проверит, в каком состоянии хозяйство, и выдаст рекомендации. Через несколько месяцев он должен будет вернуться и проверить, все ли из них фермер применил, - поясняет Витольд Катнер, пресс-секретарь Национальной медико-ветеринарной палаты.
Защита от спама * :