ЦБ РФ / 23.01.2020
Доллар (USD): 60,9474 руб.Евро (EUR): 67,8162 руб. Золото: 3037,92 руб. Серебро: 35,1 руб. Платина: 1896,8 руб. Палладий: 4148,27 руб.
jewelmarket.ru
Интерагромаш
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоПольские фермеры требуют отставки министра за провал борьбы с АЧ ...

Польские фермеры требуют отставки министра за провал борьбы с АЧС

Фермеры считают, что министр вместо того, чтобы расправиться с кабанами, переносящими АЧС, только спровоцировал упадок нескольких тысяч ферм, а также привел к угрозе распространения АЧС на всю страну.
"Польское сельское хозяйство начинает напоминать опустошенную ферму, в которой нет хозяина. Министр Кшиштоф Юргель дезорганизовал работу сельскохозяйственных агентств, которые и раньше были не особенно функциональными и полезными", - написано в призыве Всепольского соглашения профессиональных союзов (ВСПС) фермеров и сельскохозяйственных организаций.

Документ призывает к отставке главы Минсельхоза. По мнению членов профсоюза, министр Юргель вместо того, чтобы расправиться с кабанами, переносящими АЧС, только спровоцировал упадок нескольких тысяч ферм, а также привел к угрозе распространения АЧС на всю страну.

Среди других обвинений в адрес Юргеля: ухудшение положения ферм в отношении исполнительных производств, а также в отношениях с покупателями, малые бюджеты на сельское хозяйство, отсутствие внимания к требованиям фермеров, касающимся новой кредитной политики, и дестабилизация практически на всех рынках.

ВСПС в сотрудничестве с другими сельскохозяйственными организациями начало работы по сбору всепольского протестного комитета фермеров, назначив одновременно срок акции протеста на март. Форма протеста и точные даты будут определены в ближайшее время. Авторы обращаются к фермерам и другим гражданам, которые являются потребителями сельхозпродукции, с просьбой поддержать акцию ВСПС и поучаствовать в сборе подписей за отставку министра.

В пораженных АЧС районах Польши фермеры уже начинают переходить к активному выражению недовольства. В прошедшую пятницу около ста жителей Люблинского воеводства организовали протест в населенном пункте Генсь, где была подтверждена последняя (108-я) вспышка АЧС в хозяйстве с поголовьем 640 свиней. Причем пострадавшая свиноферма соблюдала все требования биобезопасности.

Свиноводы требуют немедленного снижения численности кабанов за счет подключения к отстрелу всех возможных служб и учреждений. Очевидно, их страшат данные о распространении вируса среди стад диких свиней - только на прошлой неделе главный ветврач страны сообщил о новых более чем 60-ти вспышках.