ЦБ РФ / 20.10.2019
Доллар (USD): 63,9542 руб.Евро (EUR): 71,1299 руб. Золото: 3058,56 руб. Серебро: 35,85 руб. Платина: 1815,6 руб. Палладий: 3606,53 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоПольские фермеры требую компенсировать потери от стихии и АЧС ...

Польские фермеры требую компенсировать потери от стихии и АЧС

9 мая по всей стране прошли протесты фермеров, организованные Польским профсоюзом. Фермеры требуют ограничения импорта продовольствия и выплат компенсаций за урон посевам и ущерб от АЧС.
9 мая по всей стране прошли протесты фермеров, организованные Польским профсоюзом. Они требуют ограничения импорта продовольствия, выплаты компенсаций за урон, наносимый промысловыми животными и стихией. В списке требований находится также выплата компенсаций всем свиноводам, чьи животные были убиты из-за африканской чумы свиней.

Фермеры считают вопрос выплаты компенсаций за причиненный их посевам урон нерешенным. Многие не могут дождаться положенных им денег. Схожая ситуация сложилась и по прошлому году с потерями, вызванными проливными ливнями: ущерб был оценен, но деньги до сих пор не выплачены. В связи с этим протестующие требуют изменения закона в сфере оценки ущерба и выплаты компенсаций.

В списке требований находится также выплата компенсаций всем фермерам, чьи животные были убиты из-за АЧС. Как поясняют свиноводы, на восточной границе на 108 уничтоженных стад компенсации были выплачены только в 26-ти случаях. Причиной называется необъективность данных системы идентификации и регистрации животных.

Протестующие добиваются списания долгов с фермерских хозяйств. Они требуют упрощения процедур в Агентстве реструктуризации и модернизации сельского хозяйства в том, что касается Программы развития сельских районов и доступности средств.

В списке также находится требование прекратить рассмотрение законопроекта о запрете разведения пушных животных и ритуального убоя. Фермеры напоминают, что Польша - третий в мире и второй в Европе производитель пушных зверей. Также люди хотят, чтобы как минимум 50% продовольственных товаров, продаваемых в магазинах, происходило из Польши.

Протестная активность польских фермеров не утихает. В декабре прошлого года в связи с ухудшавшимся положением свиноводов в карантинных зонах АЧС Всепольское объединение профсоюзов фермеров организовало марш на Варшаву с участием 3000 человек Этой весной они уже требовали отставки министра сельского хозяйства. Выражать недовольство в открытой форме в этом году стали и сотрудники ветеринарных служб - они массово ушли в краткосрочный отпуск, требуя повысить зарплаты и увеличить штаты.