ЦБ РФ / 20.10.2019
Доллар (USD): 63,9542 руб.Евро (EUR): 71,1299 руб. Золото: 3058,56 руб. Серебро: 35,85 руб. Платина: 1815,6 руб. Палладий: 3606,53 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоПольшу ждет упрощение продажи мяса свиней из зон АЧС ...

Польшу ждет упрощение продажи мяса свиней из зон АЧС

Комиссия Сейма поддержала правительственный законопроект об упрощении продажи мяса свиней из зон с ограничениями в связи с появлением африканской чумы свиней.Проект направлен на второе чтение.
На прошлой неделе комиссия Сейма Польши поддержала правительственный законопроект об упрощении продажи мяса свиней из зон с ограничениями в связи с появлением африканской чумы свиней. Проект направлен на второе чтение.

Законопроект вносит поправки в спецзакон о конкретных мерах, связанных с возникновением африканской чумы свиней (АЧС) на территории Республики Польша от 5 сентября 2016 г. Как пояснил замминистра сельского хозяйства Рафал Романовский, поправки предполагают, что, помимо продажи переработанных мясных продуктов, будет возможна продажа мяса здоровых свиней с ферм, расположенных в зонах, охваченных запретами, предписаниями или ограничениями в связи с возникновением АЧС. Он подчеркнул, что такого решения ждут фермеры, потому что они не могут продать выращенных свиней.

Предполагается, что к поставкам мяса свинины, соответствующего ветеринарным требованиям, как и к мясопродуктам, произведенным из свиней с территорий с ограничениями в связи с АЧС, не будет применяться законодательство о государственных закупках. Особенные возможности будут предоставлены государственным учреждениям, главным образом, финансового сектора.

Законопроект должен вступить в силу на следующий день после его опубликования. По мнению замминистра, скорейшее вступление в силу новых правил необходимо из-за особого положения фермеров с этих территорий. Изменения должны коснуться более чем 5 тыс. хозяйств.

Оппозиционные депутаты были критически настроены относительно возможности продажи мяса из зон угрозы АЧС, они указывали на возможность распространения вируса на другие территории и, таким образом, дальнейшее продвижение болезни. Романовский заверил, однако, что такое решение касается только здоровых свиней, обследованных ветеринарным врачом.