ЦБ РФ / 15.11.2018
Доллар (USD): 67,9975 руб.Евро (EUR): 76,7556 руб. Золото: 2626,57 руб. Серебро: 30,65 руб. Платина: 1821,08 руб. Палладий: 2415,72 руб.
Лучшие зерносушилки
Anton Paar - для сахарной индустрии
Гермес
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоПольша просит Еврокомиссию частично снять ограничения по АЧС ...

Польша просит Еврокомиссию частично снять ограничения по АЧС

Польский минсельхоз утверждает, что ситуация с АЧС взята под контроль. С такой оценкой согласны не все, но власти страны все же подают заявление в Брюссель об отмене карантинных ужесточений.
Польское министерство сельского хозяйства утверждает, что ситуация с АЧС взята под контроль. С такой оценкой согласны не все, но власти страны все же подают заявление в Европейскую комиссию о снятии с некоторых регионов карантинных ограничений.

На текущий момент в Польше выявлено 213 вспышек вируса у домашних свиней. Последний случай был подтвержден более меcяца назад в Люблинском воеводстве. Минсельхоз приводит данные о том, что во многих регионах очагов заболевания не фиксировалось более года. Это дает основания польским властям обратиться в Брюссель для снятия ограничений в 60-ти гминах (наименьшая административная единица).

Глава минсельхоза Ян Кшиштоф Ардановский пообещал, что, если Европейская комиссия вынесет положительное решение, в зонах с ограничениями будут приняты меры по заполнению хлевов свиньями. По его мнению, на территории, ранее пострадавшие от болезни, должно вернуться свиноводство.

- АЧС в Польше постепенно отступает, и те меры, которые мы приняли, были эффективными. Наша цель - не ограничивать свиноводство, а поощрять его. Со временем оно должно стать сильной стороной польского сельского хозяйства и экономики, - заверил министр.

Радужные оценки аграрного министра, однако, разделяют не все. Некоторые эксперты предостерегают Ардановского от заявлений о "сворачивании" АЧС, тем более, что проблемы с недофинансированием ветеринарной инспекции никуда не делись.

Кроме того, несмотря на передышку с сентября в продвижении вируса по домашним стадам, дикие свиньи продолжают регулярно заражаться АЧС. Так за истекшие два месяца было выявлено 223 случая, а общее количество очагов достигло почти 3000.