Польша: планы борьбы с АЧС невыполнимы

Высшая контрольная палата Польши (ВКП) остро критикует правительство за способы борьбы с АЧС. По мнению контролеров из ВКП, положения программы биобезопасности были нереальными. Ученые, в свою очередь, говорят, что стране грозит распространение вируса по всей ее территории. Потери превысят 4 млрд евро.

Информация по этому вопросу рассматривалась вчера на заседании комиссии Сейма по сельскому хозяйству. По мнению ВКП, проблема очень серьезна - в результате распространения вируса африканской чумы свиней Польше грозит резкий спад поголовья свиней и существенное изменение структуры стада. Угроза касается также переработки и экспорта мяса, а также кулинарных вкусов поляков.

Контролеры изучили опыт реализации в стране программы биобезопасности, которая должна была защитить фермы от доступа вируса АЧС. В итоге они пришли к выводу, что положения программы были нереальными. Средняя стоимость адаптации к противоэпизоотическим требованиям составляет около 30 тыс. злотых (более 7 тыс. евро), и для хозяев мелких ферм это непосильные затраты. По мнению ВКП, только 6% хозяйств имело шанс исполнить эти требования, и министерство сельского хозяйства отлично об этом знало. Высшая контрольная палата указала также на ошибки фермеров, которые нерегулярно регистрируют движение свиней в системе идентификации и регистрации животных.

Это не первая проверка программы борьбы с распространением вируса. Еще в 2015 г. ВКП предупреждала, что надо сделать, чтобы избежать развития эпидемии АЧС.

То, что ситуация серьезна, подтверждают и ученые, которые напоминают, что в странах, в которых к вопросу относились легкомысленно, случилось временное прекращение свиноводства (Куба, Ангола, Россия, Мальта). Так было и в Испании, которая боролась с АЧС 30 лет.

- В Испании болезнь началась в 1969 г. и 30 лет ничего не делалось (или делалось так, как сейчас в Польше), и в результате болезнь распространилась по всей стране. Когда в 1981 г. фермеры взбунтовались и решились на открытый протест, власти быстро взялись за работу и уничтожили АЧС в Испании в течение 6 лет. Принимая во внимание, что 2,5 года делается в Польше, кажется, что мы движемся в сторону испанского сценария. Сначала болезнь охватит всю страну, потом мы увидим последствия этого и тогда начнем относиться к вопросу серьезно, - говорит профессор Пейсак из Государственного ветеринарного института.

- Ошибка вводить меры биобезопасности только там, где болезнь уже возникла. Мы должны думать о биобезопасности во всей Польше, - заключил профессор Пейсак