ЦБ РФ / 23.09.2019
Доллар (USD): 63,9453 руб.Евро (EUR): 70,2759 руб. Золото: 3123,92 руб. Серебро: 37,79 руб. Платина: 1963,37 руб. Палладий: 3408,66 руб.
ЮгАгро 2019
АгроФерма 2019
ГлавнаяПубликацииПресс-релизыЖивотноводствоПольша неэффективно использует средства помощи пострадавшим от А ...

Польша неэффективно использует средства помощи пострадавшим от АЧС фермерам

Польша не использовала около 8 млн евро, предусмотренных Европейской комиссией для свиноводов, пострадавших от африканской чумы свиней. Это около 90% всех выделенных Польше средств. Министерство сельского хозяйства объясняет, что непотраченные деньги не нужно будет возвращать в бюджет ЕС.

Более года назад, 11 сентября 2017 г., Европейская комиссия выпустила решение о чрезвычайной помощи фермам, содержащим не более 50 свиней, на случай приостановки производства свинины из-за новых требований, связанных с борьбой с африканской чумой свиней. Брюссель выделил на эти цели 9,3 млн евро из бюджета Общей сельскохозяйственной политики (ОСП). Это был первый за четыре года случай применения этого вида помощи для страны-члена ЕС с момента реформы ОСП, то есть с 2013 г.

На помощь через посредничество Агентства реструктуризации и модернизации сельского хозяйства могли претендовать фермеры, которые содержали в период с 1 июля 2016 до 30 июня 2017 г. не более 50 свиней, и фермы которых были расположены в зонах возникновения вируса и в регионах с наиболее высоким риском болезни. Размер помощи рассчитывался от фиксированной цены за животное и должен был компенсировать краткосрочные потери в выручке с производства. Ставки составляли около 40 евро в случае поросят и 70 евро в случае прочих свиней. Согласно обоснованию, программа должна была финансировать компенсации за 10 тыс. поросят и 171654 свиньи, то есть в общей сложности более 180 000 животных.

Более чем через год оказалось, что программой воспользовались только 1446 фермеров на общую сумму около 1,3 млн евро. Помощь выплачена за чуть более чем 19 тыс. свиней, то есть не потрачено почти 90% средств, выделенных Европейской комиссией.

Факт неиспользования помощи может быть воспринят в Брюсселе как провал польского правительства в борьбе с вирусом АЧС, что затруднит получение компенсаций от Европейской комиссии на борьбу с болезнью в будущем.